ايش سباب تغير المزاج اكون طبيعي وفجاه يتني قلق وظيق مع...

رقم الاستشارة الطبية: 61115
تاريخ الاستشارة: 14 يوليو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 76
زائر
ايش سباب تغير المزاج اكون طبيعي وفجاه يتني قلق وظيق مع العلم اني اعني من القولون العصبي وتفكير وبكاء من القلق وظيق وارقه في انوم وتغيب عن العمل ايش الحل الله يفرج عليكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
سائق رفعه ٨ساعة
الحالة النفسية
قلق توتر اكتئاب
أمراض مزمنة
القولون العصبي
أدوية مستخدمة
لاشياء
تشخيص الطبيب
قولون عصبي

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ممكن يكون هذا الحزن والضيق والقلق من مشكله مؤرقه حياتك وده شعور طبيعي
لكن لو هذا الحزن اخذ شكل فقدان الامل في الحياه وكراهيه الاشياء التي كنت تحبها سابقا وعدم الشغف وعدم الفرحه باي شيء وانخفاض المزاج بشكل مستمر خاصه في اخر اسبوعين وحب العزله واضطراب النوم اما بكثرته اما بقلته
اضطراب النوم غالبا بياخذ شكل انك تستيقظ مبكرا جدا او تستيقظ في منتصف الليل ولا تستطيع ان تكمل نوم
وبالنسبه للاكل هناك اما زياده في الشهيه واما نقص في الشهيه
لو كل هذه العوامل خمسه منها متوفر لديك في اخر اسبوعين فهذا اكتئاب
ويجب العرض الفوري على الطبيب النفسي لتقييم الحاله ووصف العلاج الذي سيكون له شقين
الشق الاول علاج تعديل معرفي سلوكي والعلاج في مجموعات group therapy
حتى يتشارك المرضى في تجربتهم والعلاج الاخر هو علاج دوائي للاكتئاب
وهناك مرض اخر نفسي مشهور بتذبذب المزاج ما بين الفرحه الشديده و الميل لصرف النقود ببذخ شديد والخروج والسفر ثم فتره من الاكتئاب كما شرحنا وهذا المرض يسمى ا اضطراب ثنائي القطب
Bipolar disorder ويحتاج علاج دوائي مثبت للمزاج
طبعا الطبيب النفسي هو الذي يشخصه ويصف هذا العلاج
وطبعا يجب عمل تحليل صورة دم وغده درقيه وفيتامين د وفيتامين ب ١٢ لاستبعاد الأسباب العضوية