تغذية الرضيع النحيف

رقم الاستشارة الطبية: 2742
تاريخ الاستشارة: 10 فبراير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 394
زائر
انا اب وعندي بنت عمرها سته اشهر لاحظت انها ضعيفة القوام وقبل اسبوعين كانت نشيطة هل من الممكن اعطيها بعض البسكت الان او الفواكة جهزت التحضير او ابقيها على الحليب الام والصناعي فقط
شكرا

الجنس
أنثى
العمر
الوزن
اولا التغذيه تفضل من ست شهور والافضل شوربه وحساء الخضروات المسلوق مع الارز والمكرونه المسلوقه وشرائح التفاح وعصير البرتقال بدون سكر
لا افضل البسكويت لاحتوائه علي مواد حافظه

طالما أكملت ستة أشهر فيجب البدء في إعطائها تغذية أخري مع لبن الأم وهي نصف عبوة زبادي صباحاً ومساءاً وشوربة خضار مسلوق ونهرس الخضار وتأكله بهدوء دون ضغط وبالتدريج ومجموعة الخضار هي بسلة وجزر وكوسة وبطاطس.

الطعام يبدأ من هذا الوقت مع أهمية اختيار طعام صحي وسهل الهضم اي جميع الفواكه مسلوقه ما عدا الموز والخضار الطازج المسلوق

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
وزن الطفلة ليس بالقليل فهو مناسب لسنها بدرجة كبيرة فهي لا تعاني من نحافة.اولا لا يمكن الاستغناء عن لبن الام. و يفضل البعد عن الأطعمة المباعة في الصيدليان لاحتوائهم على مواد حافظة و لايفضل البسكويت لأنه كربوهيدرات كثيرة و سكريات بفائدة قليلة و ينصح بعمل شوربة خضار طازجة مؤلفة من الكوسة و الجزر و البطاطس و البقدونس الأخضر أو الشبت أو الكزبرة الخضراء و يمكن وضع القليل من الكمون لما له من تأثير مضاد للمغص و ملطف الأمعاء و يغطي نكهة مقبولة الشوربة و القليل من الكركم لأنه مضاد اكسدة قوي و يتم خلط هذه الشوربة بالخلاط و يمكن استخدام شوربة الدجاج البلدي و بعض من لحمها إلى أن تصبح الشوربة متجانسة كريمي الملمس و تاكل منها الطفلة في وقت الغداء و يمكن تناول أيضا الموز المهروس و التفاح المسلوق قليلا و المهروس في الخلاط... و ينصح بالبعد عن تناول العسل الأبيض قبل سنة من العمر حيث توجد به بكتيريا ضارة للأطفال في سنها.. و كذلك الألبان ماعدا لبن الأم أو اللبن المخصص للأطفال في سنها.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

وزن الطفله مناسب جدا بالنسبه للسن المذكور وطالما بدأت الشهر السادس فيمكنك ادخال الاطعمه الصلبه بجانب الرضاعه لتغذيه الطفله وتعويدها على المضغ والبلع ويتم ادخال نوع واحد من الطعام اولا بكميه قليله ومتابعه الطفله او اى اعراض تحدث لظيها ربما يوجد حساسيه من نوع طعام ما ثم زياده الكميه فى اليوم الثانى اذا لم تظهر اعراض وتستمر على نوع واحظ ٣ ايام متتاليه ثم يتم تغيير النوع بنفس الطريقه وهكذا ومن الاطعمه المسموح ادخالها للطفله الخضراوات المسلوقه مثل الكوسه والجزر والبطاطس والبطاطا وفاكهه مثل التفاح والموز والبرتقال والارز المسلوق والعدس الاصفر وشوربه الدجاج والسمان وسيريلاك الارز والزبادى ولا يفضل اعطاء البسكوت حاليا لاحتوائه على السكر والمواد الحافظه

يفضل إدخال الطعام لها من عمر سته أشهر ويفضل ان تبدأي بالخضار المسلوق والفاكهه المهر سه ومن الممكن إدخال السيريلاك وجبه واحده في اليوم مع الرضاعه الطبيعيه والحليب الصناعي وللعلم الاطفال في هذه المرحله تكون بدايه للتسنين فاحيانا ينخفض الوزن قليلا