تضخم فى الغده الدرقيه ضاغط على أعلى القصبه الهوائيه

رقم الاستشارة الطبية: 39860
تاريخ الاستشارة: 7 مارس 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 236
زائر
تضخم فى الغده الدرقيه ضاغط على أعلى القصبه الهوائيه سيده مسنه ٧٩ سنه ما العلاج؟ هل تحتاج إلى تدخل جراحى؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
عاديه
أمراض مزمنة
تركيب دعامه ضغط وسكر

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
إذا كانت الغده الدرقيه متضخمه بطريقه كبيره وتؤثر علي القصبه الهوائية.tracheomalacia في قد تحتاج لتدخل جراحي لاستئصال الغده الدرقيه..
إذا كان هناك مانع لإجراء العمليه الجراحيه بسبب ضعف عضله القلب مثلاً..فيمكن أخذ علاج مثبت الغده مثلcarbimazole 40mg..
ومتابعه حجم الغده عن طريق الاشعه التليفزيونيه كل ٦ أشهر..لكن العلاج لن تكون نتيجته مضمونه مثل الجراحه..
تحياتي