تشخيص فتاق في السرة مع انتفاخ فى البطن

رقم الاستشارة الطبية: 27976
تاريخ الاستشارة: 5 أغسطس 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 373
زائر
قمت باجراء عملية نقل كلى حيث كنت الواهب فى العام سبتمبر 2018 فى الهند واثناء الكشف واجراء التحليل ما قبل العملية تم اكتشاف فتاق في السرة بطول 8 سم وطلبت من الطبيب الجراح اجراء عملية لهذا الفتاق مع عملية نقل الكلى والان اعانى من انتفاخ فى البطن بصورة بارزة وعرضت نفسى على جراح بالسودان اكد انه لا يوجد فتاق ولكن هنالك ضعف فى عضلات البطن ولكن مازال الانتفاخ فى زيادة لدرجة من يرانى يظن انى حامل ارجو الافادة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا توجد
تشخيص الطبيب
ضعف فى عضلات البطن

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
و الف سلامه عليكي
يرجي العرض على طبيب جراحة عامه لعمل اللازم
سواء فتاق يتم ارجاعه و تركيب شبكه
سواء ضعف عضلات البطن يتم عمل اصلاح و شد لها لتقويتها

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
عندما يتم إجراء جراحه بالبطن وعمل غرز قد ينتج عن ذلك فتق جراحي.. وفيه يكون مكان الجراحه السابقه هو الذي تخرج منه الأمعاء.. والفتق السري الكبير قد يحتوي علي أمعاء دقيقه أيضا... وعند وجود ضعف بعضلات البطن مما يؤدي إلي انفصال العضلات عن بعضهاdivercation of recti. وأنصح بعمل أشعه تليفزيونيه علي البطن.. وقد تحتاجي لجراحه وتركيب شبكه جراحيه لتدعيم الفتق.. أنصح بمراجعه طبيب جراحه متخصص.

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
لابد من فحص حالتك من طبيب اخصائي جراحة وملاحظة إذا كان هناك بروز واضح يبرز للخارج أثناء الكحة فإذا ظهر بروز واضح فإن ذلك يؤكد وجود فتاق في السرة لذلك انصحك بالعرض مرة أخرى علي اخصائي جراحة أو عمل أشعة تلفزيونية علي البطن لتأكيد تشخيص الحالة التي تعانين منها