السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعاني من تسارع دقات...

رقم الاستشارة الطبية: 64633
تاريخ الاستشارة: 14 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 117
زائر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من تسارع دقات القلب دائما و أشعر بالتعب و ضيق تنفس
طلب مني الطبيب عمل فحص امالة الطاولة لكشف سبب
In the view of above, patient had symptoms of dizziness during tilt and she could tolerate tilt
only for 40 seconds. There was significant increase in BP and HR in response to the tilt.
Maximum BP recorded during tilt was 145/115mmHg. Autonomic profile and good
baroreceptor sensitivity for age indicated good modulation of hemodynamics with the
change of posture.
Patient had symptoms dizziness to head-up position which limited tilt to 40 seconds.
Increased HR and BP during tilt may be suggestive of Postural Orthostatic Tachycardia
Syndrome (POTS). Please correlate results clinically.
هل أعاني من تسارع دقات القلب الانتصابي الوضعي؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا
الحالة النفسية
لا
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
Propranolol
تشخيص الطبيب
تسارع دقات القلب

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
طبعا في الناس العاديين في الطبيعي نه عند الوقوف ان يحدث انخفاض بسيط في الضغط بنسبه 10 مليمتر زئبق في الضغط الانقباضي وعشره مليمتر زئبق في الضغط الانبساطي نتيجه لنزول الدم في الاوعيه الدمويه السفليه اثناء الوقوف وطبعا هذا بيؤدي الى رد فعل عكسي من القلب لتعويض هذا الانخفاض البسيط في الضغط بانه بيسرع دقاته الى حد بسيط لكن في بعض الناس بيحدث عندهم
هذا الموضوع بشكل مرضي يعني بيؤدي الى نوع من انواع الغثيان مع الهبوط مع الدوار مع سرعه دقات قلب محسوسه وارتفاع في الضغط حاله تسمي
postural orthostatic tachycardia
او ما يعرف ب تسارع القلب الانتصابي الوضعي
وذلك ما يسمى به وذلك لا يتطلب علاج الا فقط شرب سوائل بكثره وفي نفس الوقت اذا تسارع الضرب دقات القلب مسبب ضيق ومشكله بالنسبه للمريض فان الطبيب يصف له مبطئ لضربات القلب مثل بروبرانولول الذي وصفه لك الطبيب فلا داعي للقلق وعندما تنهضين من من النوم او من الجلوس اجعليها بطريقه تدريجيه حتى لا يحدث هذا الهبوط وهذا التصارع في دقات القلب
ايضا ممارسه الرياضه شيء اساسي ومهم جدا في علاج هذا الموضوع حيث ان عضلات السمانه هي تعتبر بمثابه مضخات للدم فعندما تكون الاوعيه الدمويه بها مشدوده وجيده فان الدم لا يرجع الى الارجل ولن تحدث الاعراض المزعجه