تأخر الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 24823
تاريخ الاستشارة: 8 يونيو 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 918
زائر
انا شربت الدوا الي بمنع الدورة تجيني ولما بطلت اجتني الدورة يومين فقط من اصل سته ولما اجا ميعادها الشهر الي بعد ما اجتني الها اسبوع هل يعني وجود حمل ام بسبب الدوا
ويوجد افرازات بيضاء كثيفه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
مرحبا....يفضل عمل تحليل حمل بالدم لتاكيد وجوده ام لا اولا .ثانيا اذا لم يكن هناك حملا فان هرمونات الاقراص لمنع الحمل قد تؤخر الدورة ولكن يفضل استبعاد وجود اكياس او تكييس على المبيضين بعمل سونار على الرحم والمبيضين .وعمل تحليل لهرموناتك الانثويه والغده الدرقيه وهرمون اللبن لاستبعاد الخلل بهم اللذى يجعل الدورة متاخره هكذا وغير منتظمه .
بالنسبه للافرازات فانها بسبب الفطريات يفضل استخدام كبسوله تريفلوكان وتكرر بعد اسبوع ويفضل استخدام لبوس مهبلى مساء اسمه جينوزول 200 .يفضل ارتداء ملابس قطنيه داخليه وتغييرها يوميا وتكونى جافه بعد كل حمام لعدم تكرار العدوى بالفطريات .

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
أقراص منع الحمل عبارة عن هرمونات انثوية غالبا وبما انك لم تذكري نوع هذه الأقراص ولكن ذكرتي هذا التاثير الناتج عن ايقاف الدواء فغالبا هي أقراص هرمونات وهي تثبط التبويض بشكل غير مباشر عن طريق ارسال اشارات للغدة النخامية في الدماغ فلا تفرز الهرمونات اللازمة لحدوث التبويض وبالطبع عند ايقافها يحدث نزول للدم لان بطانة الرحم تعتمد في ثباتها وتكوينها على الهرمونات ولكن بما أن المعلومات غير مكتملة فأنصحك بزيارة أخصائي نساء لعمل سونار على الرحم ومعرفة تفاصيل أكثر عن الحالة ومواعيد الدورة وانتظامها ونوع الدواء ومدة اخذه والحالة النفسية والغذائية والعلاقة الزوجية كل هذا إضافة للفحص الطبي.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
للفائدة العامة، هناك عده اسباب تؤدي الى تأخير الدوره الشهريه سواء تأخير حدوث الدوره الشهريه او تكرار نزولها اكثر من مره شهريا :

  • حدوث الحمل.
  • وجود تكيسات على المبايض.
  • وجود اورام ليفيه في الرحم.
  • الحاله النفسيه والضغوط النفسيه والتوتر العصبي يؤدي الى عدم انتظام الدوره الشهريه.
  • خلل في النظام الهرموني ارتفاع مستوى هرمون البرولاكتين في الدم.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي مثل نظام غذائي لفقدان الوزن نظام الدايت.
  • استعمال وسائل منع الحمل.
  • كسل الغده الدرقيه.
  • السمنه والوزن الزائد وكذلك فقدان الوزن المفرط يؤدي الى اختلال التوازن الهرموني.
  • فتره ما قبل انقطاع الطمث او سن الياس وهو التوقف الدائم للدوره الشهريه نتيجه انخفاض مستوى هرمون الاستروجين.
  • استعمال بعض الادويه مثل ادويه الصرع و ادويه الغده الدرقيه والاكتئاب والادويه الخاصه بمشاكل الدوره الشهريه والعلاج الكيماوي والعلاج بالهرمونات البديله.
  • اثناء الرضاعه في بعض السيدات.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، لم تذكري اسم الدواء المستخدم ، عامة قد يكون البروجستيرون لتنظيم الدورة ، اذا تاخرت هذا الشهر فاحتمال وجود حمل اذا لم تكن هناك موانع لديك كخلل بالهرمونات الأنثوية او وجود خلل بالمبايض كتكيسات او ارتفاع نسبة هرمون البرولاكتين المسبب لوجود افرازات بالثدي وجميعها تؤدي ايضا لتأخر الدورة ، الافضل وقبل تناول اي دواء عمل اختبار حمل بالدم للتاكد من وجود حمل او عدمه لان هذه الافرازات الكثيفة قد تكون بسبب بداية الحمل او تكون التهابات مهبلية ، ادعوك للتوجه لطبيب النساء والتوليد لفحصك بالسونار وقراءة اختبار الحمل اذا كان ايجابي او اكتشاف سبب تاخر الدورة كما ذكرت من قبل