تأخر الدورة الشهرية مع شعر في الذقن وحبوب في الوجه

رقم الاستشارة الطبية: 17864
تاريخ الاستشارة: 25 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 501
زائر
اعاني منذ البلوغ من تأخر الدورة الشهريةمدة شهرين او ثلاثة مع الالم وكذلك ظهور شعر في منطقة الذقن وحبوب في الوجه راجعت طبيبة نسائية وعملت لي سونار وكانت المبايض متكيسة واجريت الفحوصات الهرمونية التي طلبتهاLH, FSH, Testoserone, prolactin, T3, T4, TSH فظهرت جميعهاطبيعية فأعطتني حب ديان 35 وكلوكافيج 500مرتين في اليوم لمدة 6اشهر فأنتظمت الدورة بهذه ال6اشهر واختفت الحبوب من الوجه وقل نمو الشعر ولكن بعد انتهاء العلاج في الشهر الاخر لم تأتي الدورة الشهرية وظهرت الحبوب مجددا علما اني ملتزمة بنظام غذائي ومبتعدة عن السكريات والكاربوهيدرات والدهون عمري 21عام غير متزوجة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
تشخيص الطبيب
متلازمة تكيس المبايض

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
في الغالب انتي ما زلتي تعاني من التكيسات و لو اجريتي سونار على المبايض سيتبين وجود تكيسات.. و لذلك ينصح بزيارة طبيب النساء لعمل سونار و في الغالب ستكررين العلاج.. مع اتباع حمية غذائية كما انتي الان و لكن يجب معها ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على إنقاص الوزن و التخلص من الدهون و الكوليسترول إلى أن يصبح وزنك جيد و مستوى الدهون بالجسم في الحدود الطبيعية... و انصح بعمل تحليل كوليسترول lipid profile فقد تحتاجين إلى تناول أدوية كوليسترول لضبط مستواها.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحدث التشعر بالاماكن غير المرغوبة بسبب تكيس المبايض لان تأخر الدورة واحتباس البويضات بالمبيض يزيد الاستروجين والذي يتحول بدوره الى هرمون الذكورة
لذلك لابد من علاج التكيس بالعلاجات الموصوفه سابقا اهمها جلوكوفاج 1000 مرتين يوميا و دايان ٣٥ و تخفيض الوزن والحميه والرياضه كما تفعلين
ويعطى العلاج ست شهور ثم يترك ولو الدورة لم تحدث تلقائيا بتم تكرار الكورس مرة اخرى لانه معناه ان المبيض مازال يعاني من الخلل
ويمكن ايضا الاستعانه بجلسات ليزر لازالة الشعر حتى بتم العلاج وتحسن المبيض

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بالإضافة إلى تكيسات المبايض فهذا يدل على زيادة مقاومة الأنسولين لذا يوصي بالانتظام على الحمية الغذائية قليلة النشويات مع الاستمرار على جلوكوفاج إكس آر ١٠٠٠ مجم مره يوميا قبل الإفطار و محاولة فقدان بعض الكليوات وممارسة التمارين الرياضية، كل هذه الأمور ستحسن من الوضع كثيرا.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
يجب متابعه دوريه للتكيسات وحجمها لدى الطبيب المختص بعمل سونار على المبايض والرحم مع اعاده التحاليل الهرمونيه فقد تحتاجى الى الاستمرار على العلاج لفتره اطول او التعديل في نوع العلاج مع ضروره الالتزام بالجلوكوفاج حيث ان الميتفورمين ضرورى جدا فى علاج تكيسات المبايض وضروره التزام بنظام غذائى متوازن وصحى بعيد عن الكربوهيدرات والدهون وغنى بالبروتينات والالياف وكثره شرب الماء مع ممارسه الرياضه يوميا بانتظام لزياده معدل الحرق وخفض الوزن الزائد والتخلص من التكيسات والتى هى السبب فى عدم انتظام الدوره وظهور هذه الاعراض