تأخر الدورة الشهرية رغم عدم حدوث جماع

رقم الاستشارة الطبية: 15378
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 733
زائر
استخدمت حبوب منع الحمل (ياسمين) علبة و نصف العلبة متواصلين. و بعد التوقف عنهم بثلاثة ايام نزلت الدورة الشهرية لفترة دامت ٧ ايام مع العلم ان دورتي عادةً تكون ٥ ايام. و من بعدها لم يحدث جماع اطلاقاً بحكم سفر زوجي.
المشكلة ان الدورة التي تليها لم تنزل بعد (آخر دورة كانت بتاريخ ٢٦/٠٩/٢٠٢٠)
هل هذا طبيعي أم عليَّ ان اجري فحص حمل ؟ بمعنى هل يمكن ان يكون الدم الذي تلى انتهاء الحبوب ليس سببه دورة شهرية مثلاً ؟ شكراً

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
في الغالب الدم الذي استمر 7 ايام هو دم الدورة الشهرية لكنه زاد في عدد الايام فقط نتيجة تناولك لاقراص منع الحمل بشكل متواصل أكثر من مدتها الطبيعية.. و قد يكون تأخر الدورة هذا الشهر بسبب بعض الاضطرابات الهرمونية و من الممكن أن اجريتي اختبار الحمل تظهر النتيجة إيجابية نتيجة الاضطراب الهرموني و ليس الحمل.. و لذلك فالأفضل هو زيارة طبيب النساء المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم و عمل سونار للإطمئنان على صحة الرحم و المبيض و تحديد سبب تأخر الدورة الشهرية.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
لا بالطبع الدم الذى نزل ٧ايام بعد التوقف عن الحبوب هى دوره شهريه واذا لم يحدث جماع بعدها فى فتره التبويض فلا يمكن حدوث حمل اما بالنسبه لتاخر الدوره التى تليها فغالبا هذا اضطراب هرمونى فى الجسم نتيجه اخذ حبوب منع الحمل وخاصه شهر ونصف متواصلين وسيستعيد الجسم اتزانه الهرمونى بعد فتره من الانقطاع عن الحبوب لا داعى للقلق يمكنك استشاره طبيب النساء لعمل سونار للاطمئنان على صحه الرحم والمبايض وعمل التحاليل الهرمونيه اللازمه وعرضها على الطبيب المختص لتقييم الوضع

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا الدم الذي نزل بعد توقف ياسمين هو دورةً شهريه ولكن زادت المدة لاستخدام حبوب ياسمين بطريقة متواصلة مما سبب سماكه الرحم
ولانك كنتي تستخدمين الحبوب ياسمين لم بحدث جماع بعد توقفها ونزول دورة فالحمل يعتبر مستبعد للغايه
والسبب الرئيسي لحدوث تأخير بالدورة هو اضطراب الهرمونات بسبب استخدام ياسمين استخدام مستمر وعدم استكمال العبوة التانيه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الدم الذي استمر هذا دم الدورة الشهرية ولا مشكلة في أنها ذادت من ٥ ل ٧ ايام ربما يكون بفعل حبوب الحمل. وتأخر الدورة ليس من المحتمل أن يكون حمل لعدم حدوث جماع. ولذلك هو مجرد تأخر في موعد الدورة بسبب فعل الهرمونات انتظري عدة أيام وبعدها ممكن مراجعة طبيب النسا.