تأخر الحمل بسبب خلل الغدة الدرقية

رقم الاستشارة الطبية: 969
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 1 / مشاهدات: 247
زائر
أنا عمري 27 سنة، وإلى الآن لم يحدث حمل وأصبحت الدورة تأتي يوما واحدا فقط كل 28 يومًا، مع العلم أنها كانت تأتي 5 أيام، فقمت بإجراء تحاليل فكانت:

T3 14.5
T4 28.1

فقامت طبيبة النساء بتحويلي إلى طبيب غدد.

كم تستغرق مدة العلاج هل سنين أم شهورا كما أسمع؟

ولكم جزيل الشكر.

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
هناك علاقة وطيدة بين تأخر الحمل وفرط أو ضعف إفراز الغدة الدرقية، فإن أي خلل في إفراز هذه الغدة يؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية، وقد يسبب تأخر التبويض وبالتالي تأخر الحمل؛ لذا يلزم متابعة إفراز هذه الغدة وعلاج الخلل، سواء أكان زيادة أو ضعفا، وبهذا ستتحسن الدورة الشهرية إذا كانت غير منتظمة، وبالتالي تزيد فرص الحمل.

وبالنسبة لعلاج هذه الحالة فإن كان الخلل هو فرط إفراز الغدة الدرقية كما في حالتك فهناك أدوية أخرى تستخدم للعلاج، وذلك بخفض نسبة هرمونات الغدة إلى المستوى الطبيعي.

كما أنصحك سيدتي بعمل التحاليل التالية وذلك للتأكد من عدم وجود أي موانع أخرى للحمل بجانب فرط نشاط الغدة الدرقية:
  • هرمون prolactin
  • هرمون LH
  • هرمون FSH
  • هرمون البروجيستيرون PROGESTERON
  • هرمون الإستروجين OESTROGEN