تأثير فقر الدم على الحالة النفسية

رقم الاستشارة الطبية: 31411
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 521
زائر
اعاني من توتر حاد...لقد فقدت شهيتي و اعاني من الارق و الخوف....و لا أستطيع ان اتفاعل مع عائلتي...اظل طول اليوم خائفة من ان افقد وعيي...و احس بانفصالي عن الواقع

انا مريضة بفقر الدم...و لكن هذا سبب لي قلقا و توترا من المرض...يعني اخاف من هذا المرض...فقد اتعبني كثيرا في نفسيتي مع دوخة و صداع

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
درس
الحالة النفسية
توتر
أمراض مزمنة
فقر الدم / نسبة الدم 8
أدوية مستخدمة
Fersang كبسولة يوميا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، اولا لا داعي ابدا لكل هذا الخوف من اصابتك بالانيميا ، فهو من الامراض الشائعه جدا لان اسبابه عديدة وسهلة الحدوث فكم من انسان نظامه الغذائي مضطرب ولا يتناول جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها جسمه ، وكم من انسان مصاب بالديدان المعوية وكم من ...، الاسباب سهلة الحدوث جدا ولذلك تجدين كل هذا العدد المصاب بالانيميا ، ولاطمئنك مرة اخري فان العلاج ايضا سهل باذن الله ، معرفة السبب في اصابتك بالانيميا قد تكوني مصابة بالديدان ويلزم عمل تحليل براز لاكتشاف ذلك ، قد تكوني تتناولين الشاي والقهوة بكثرة بعد الوجبات الرئيسية كالغذاء فيمنع امتصاص الحديد الموجود في هذه الاطعمة ، قد تكوني مقصرة في تناول البروتيانات الحيوانية او النباتيةالتي تحتوي علي الحديد في اللحوم الحمراء والكبد والخضروات الورقية والفواكه جميعها التي تلاحظين تغير لونها الي الاغمق حين قطعها كالتفاح والموز ، قد تكوني ايضا مصابة بنزف الدورة الشهرية وذلك من اهم الاسباب التي تؤدي للانيميا، ان نسبة الهيموجلوبين لديك قد تتحسن مع تناول كبسولات الحديد في المكمل الغذائي، ولكن لسرعة التحسن يمكنك تناول حقن فيروساك علي محلول جلوكوز حين تتوجهي لطبيب الباطنة لعمل اختبار حساسية قبل اعطاءك المحلول ، حينما تتحسن نسبة الهيموجلوبين ستختفي كل الاعراض التي تخيفك وتتحسن حالتك النفسية باذن الله

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من توتر حاد وفقد الشهيه الارق والخوف ولا تستطيعي التفاعل مع العائله
لماذا كل هذا الخوف والقلق والتوتر فقر الدم من امراض العصر الذي يصيب معظم البنات والشباب في هذه الفترة بسبب سوء الحالة النفسية والاجهاد النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء التغذية واتباع نظام غذائي غير صحي ووجبات سريعه تيك اواي وتناول الطعام الحار وتناول والسوائل الغازيه والاقلال من تناول الطعام الذي يحتوي على مادة الحديد التي تسبب فقر الدم
مثل اللحوم الحمراء والكبد والعسل الاسمر والسبانخ والباذنجان والتفاح حيث يتم تناول كميات قليلة منها لا تكفي لتعويض الحديد الذي يحتاجه الجسم وتناول المنبهات مثل الشاي والقهوة بعد الاكل فيؤدي إلي اكسدة مادة الحديد وبالتالي عدم الاستفادة منه
وكذلك وجود عسر الهضم نتيجة الإصابة بالديدان والطفيليات .
وزيادة وتكرار نزيف الدوره الشهريه عند البنات
كل هذه الاسباب تؤدي إلى فقر الدم لذلك الامر عادي ولا يحتاج كل هذا الخوف والقلق
ننصح بعمل
فحص براز
صورة دم كامله
العلاج
تناول فيتامين سي قرص بعد الفطار والعشاء
يساعد في امتصاص الحديد
سبازمو دايجستين قرص قبل الفطور والعشاء
ليساعد على الهضم
هيموتون كبسولة بعد الغداء
اما فيرسانج كبسولات ليس لدي معلومات عنه.