بعد الولاده باربع شهور شعري يتساقط بشكل غزير وفقدت اكثر من نصفه وكان معي نقص حديد وواتناول حبوب حديد لكن شعري لازال يتساقط هل يوجد مكمل غذائي مناسب

رقم الاستشارة الطبية: 45367
تاريخ الاستشارة: 19 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 591
زائر
بعد الولاده باربع شهور شعري يتساقط بشكل غزير وفقدت اكثر من نصفه وكان معي نقص حديد وواتناول حبوب حديد لكن شعري لازال يتساقط هل يوجد مكمل غذائي مناسب؟؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
اقراص الحديد وفوليك اسيد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
الحمل والولاده و الرضاعه تسحب من جسمك الحديد والكالسيوم فيحرم الشعر من كل هذه العناصر الضرورية لنمو الشعر وتغذيته
اشربي ماء ٢ لتر يوميا
اشربي لتر لبن وكلي خضراوات وفاكهه بكثرة وسكريات وبروتين
العلاج
Perfectil قرص يوميا لمده ٣ شهور
Pravotin كيسين يوميا لمده شهر
Fortiferrum كيس يوميا لمده شهر

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك

بالنسبه لتساقط الشعر الذي تشتكي منه بعد الولادة فانه قد يكون بسبب ضعف عام بالجسم ونقص بعض الفيتامينات والمعادن بالجسم
وهذا امر طبيعي بعد الولاده وخاصه لما يفقده جسم المرأة من فيتامينات ومعادن اثناء الحمل والولاده والرضاعه لذا يجب الحرص على تناول طعام صحي متوازن
- غني بالبروتينات سواء البروتينات الحيوانيه الموجوده في اللحوم الحمراء والبيضاء والكبد او البروتينات النباتيه الموجوده في البقوليات مثل( الفول والعدس وغيرها)
- وكذلك يجب الاكثار من تناول الخضروات والفواكه الطازجه الغنيه بالفيتامينات والمعادن المهمه لصحه الجسم ونضاره البشره والشعر
- وينصح ايضا بالاكثار من شرب السوائل وخاصه الماء بكميات كافيه للحفاظ على نضاره البشره
- يمكن استخدام بعض المكملات الغذائيه مثل
- كبسولات الحديد (التي ذكرت انك تستخدمينها)
وينصح باستخدامها لمده لا تقل عن سته شهور بعد الولاده او حتى يتم تحسن نسبه الهيموجلوبين والتخلص من الانيميا
- وكذلك يمكن استخدام مكملات غذائيه غنيه بالزنك وفيتامين سي الضروري لصحه البشره والشعر مثل
Zinctron. cap
- زينكترون كبسولات
كبسوله مره واحده يوميا لمده ثلاثه شهور على الاقل
و اذا لم يحدث تحسن يجب استشاره الطبيب امراض جلديه للقيام بالفحص الطبي وصف العلاج المناسب
والف سلامه عليك

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يمر الشعر بمراحل النمو والاستطالة والتساقط ولابد من المرور بهذه المراحل جميعا للشعر الطبيعي
هناك أسباب تؤدي إلي زيادة طول مرحلة التساقط وتأخر مرحلة النمو وذلك يسبب الشعور بالتساقط المتكرر للشعر
منها الإصابة بالأنيميا ، المرور خلال فترة الحمل والرضاعة ، الاختلال بهرمونات الغدة الدرقية ، الإصابة بالتهابات فروة الرأس والعدوي القطرية والبكتيرية للشعر ، العامل النفسي والمرور بفترة ضغط نفسي وتوتر ، كعرض جانبي لبعض الأدوية ، نقص الفيتامينات
يجب العرض علي طبيب الجلدية لاستبعاد الإصابة بالتهاب وعدوي فروة الرأس
كما يجب عمل التحاليل الآتية
CBC , serum ferritin
Tsh , free t3 , t4
يمكنك تناول كبسولات kerovit مرتين يوميا
مع استعمال زيوت طبيعية خفيفة لتدليك فروة الرأس كزيت الجوجوبا وجوز الهند