انتفاخ ملحوظ من منطقة الخصر إلى الفخذ والساق

رقم الاستشارة الطبية: 15585
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1049
زائر
مرحبا.. لاحظت منذ شهرين ظهور انتفاخ ملحوظ من منطقة الخصر نزولا إلى الفخذ والساق مع عدم وجود انتفاخ في القدم ويرتكز أكثر في منطة الفخذ وأيضا
اشعر بثقل في كلا القدمين اليمنى واليسرى مع عدم وجود الم ما هو السبب؟! وعند أي طبيب يجب أن أذهب للفحص؟ وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
انيما نقص الحديد
أدوية مستخدمة
SiderAL Forte
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذا الانتفاخ قد يكون تراكم دهون بهذه المنطقة دون غيرها وهذا دليل على زيادة مقاومة الانسولين مثل حالات تكيس المبايض او حالات ارتفاع الكورتيزون
او قد يكون هذا الانتفاخ هو تراكم مياه ويحدث ذلك عند احتباس الدم بالاوردة فتخرج المياه للخارج وتتراكم نتيجة وجود تورم بالحوض و تضخم بالرحم يسبب ضغط على اوردة الساق
او نتيجة وجود مياه داخل بالبطن بسبب خلل الكبد او الكلى او القلب
لذلك ينصح بعمل فحص سريري اكلينيكي لدى طبيب باطني للتاكد من نوعية الانتفاخ وعمل اشعه على البطن وتحاليل للكلى والكبد وتصوير للقلب والاوعية الدمويه اذا تطلب التشخيص

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تورم القدمين يحدث من أسفل لأعلى فيظهر بالقدم ثم الساق فالفخذ فالبتالي هذا ليس ورما ناتجا عن تجمع ماء. فلكي يتم تشخيصه يجب معرفة هل هو بالساقين ام بساق واحدة، وشكل وطبيعة هذا الانتفاخ.