انتفاخ مستمر في البطن منذ اسبوعين

رقم الاستشارة الطبية: 19318
تاريخ الاستشارة: 20 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 281
زائر
انتفاخ شديد في البطن ٢٤ ساعة منذ اسبوعين مش راضي يروح

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازر

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحدث انتفاخ البطن غالبا بسبب اضطرابات القولون و قد يكون ذلك بسبب القولون العصبي او التهابات القولون او اضطرابات الهضم او ضعف الامتصاص
و لتقليل الانتفاخ ينصح بتنظيم مواعيد الوجبات و الامتناع عن المقليات و الدسم و البقوليات و تقليل الخضروات الورقيه والالبان و تناول فيرين و ديسفلاتيل و اقراص نيوكاربون
و لو استمرت الاعراض ينصح بعمل تحليل براز وجرثومة المعدة و اشعه تليفزيونيه على البطن للتشخيص

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

انتفاخ البطن له عديد من الأسباب و منها
-وجود إمساك
- الإصابة بنوع من الطفيليات المعوية كالأميبا الجارديا
-تناول نوع معين من الطعام يسبب الكثير من الغازات و الانتفاخ
-إلتهاب القولون العصبى IBS

و علاج هذا الإنتفاخ يختلف باختلاف السبب
فإذا كان هناك إمساك يجب علاجه أولاً باستخدام بعض الملينات و الإكثار من شرب السوائل الدافئة الملينة (طالبين ،الحلبة ،الينسون )
و يجب عمل تحليل براز من ثلاث عينات فى ثلاثة أيام متتالية و بناء على نتيجة التحليل سيتم تحديد العلاج المناسب

و إذا كانت الأمور طبيعية أى لا يوجد إمساك أو عدوى بالأمعاء يمكنك استخدام بعض الأدوية مثل

-ديسفلاتيل أقراص. Dysflatyl tab.
قرص أو قرصين ثلاث مرات في اليوم

-أقراص الفحم Eucarb tab
قرص مرتين في اليوم
و يمكن شرب الكمون الساخن ليساعد فى التخلص من الإنتفاخ
و ألف سلامة عليك

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون الانتفاخ ناتج عن التهاب فى القولون نتيجه تناول طعام غير صحى ودسم او حار مهيج للمعده والقولون وقد يكون نتيجه الاصابه بعدوى طفيليه او بكتيريه نتيجه طعام ملوث وتحتاج الى عمل تحليل براز مع تحليل جرثومه معده وعرضها على طبيب جهاز هضمى مختص لوصف الادويه اللازمه للحاله فى حاله اى عدوى مع ضروره اخذ علاج للانتفاخ والغازات ويساعد على الهضم مثل سبازمو ديجستين مع اقراص ديسفيلاتيل او اوكاربون المحتوى على الفحم النشط وضروره الابتعاد عن الاطعمه المهيجه للمعده والقولون والتى تسبب الانتفاخ والغازات مثل البصل والتوابل الحاره وغيرها