انتفاخ مؤلم بالثدي قبل موعد الدوره الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 31489
تاريخ الاستشارة: 7 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1712
زائر
أعاني من انتفاخ مؤلم بالثدي قبل موعد الدوره الشهرية لأول مرة، لقد ذهبت لطبيب نسائية وشخص حالتي ب تكيس مبايض خفيف جدا،كتب لي ٢ دواء اسمة Davinci cystomin ودواء اخر ولكنه لم يجري لي أي فحص هرموني. هل أكمل على نفس الدواء؟

مع العلم ان انتفاخ الثدي مؤلم جدا،، هل بسبب زياده في هرمون البرولاكتين؟ وهل هذا الدواء يزيد من انتفاخ الثدي لدي؟ مع العلم الدورة منتظمه

سبب ذهابي للطبيب هو نقصان في كمية الدم باخر دورتين شهريتين (فقط انا خائفة من كون هذا الدواء يكون سبب في زياده انتفاخ الثدي) وهل استمر على الدواء؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Davinci Laboratories of Vermont (cystomin)
تشخيص الطبيب
تكيس مبايض خفيف

المرفقات

  • 1633607551292617580548791603740.jpg
    1633607551292617580548791603740.jpg
    88.4 KB · المشاهدات: 581
  • 16336073633781368195734437348806.jpg
    16336073633781368195734437348806.jpg
    110.1 KB · المشاهدات: 871
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
ربما تقصدين تكيس في الثدي(وليس المبايض) لان تكيس المبايض يلزمه تحاليل واشعات للتشخيص..وتورم والم الثدي..شى وارد يكون اكثر حده قبل الدورة مباشرة. بسيب تغيرات كيسية ليفيه بالثدى وتتحسن الحاله اثناء الدوره او بعدها...والادوية المرفقة الاول مكمل غذائي والاخر يستخدم لعلاج ارتفاع نسبة السكر في الدم وله دور في مكافحة اورام الثدي

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من انتفاخ مؤلم بالثدي قبل موعد الدوره الشهرية لأول مرة وتم التشخيص حالة تكيس مبايض خفيف
والدورة منتظمه مع نقصان في كمية الدم باخر دورتين
نقصان كمية الدم في اخر دورتين لا يعني تكيسات المبايض يمكن ان تكون هذه الأعراض طبيعية او نتيجة سوء الحاله النفسيه او اضطراب الهرمونات .
وتشخيص تكيسات المبايض يكون بعمل أشعة تلفزيونيه علي المبايض
وفحص هرمونات أنثوية استروجين وبروجيستيرون وبرولاكتين
اما عن الأدوية
دافنشي مكمل غذائي لا علاقة له بالاعراض
يونيجليت اقراص تستخدم لعلاج السكري ويمكن استخدامه في علاج تكيسات المبايض.
اما انتفاخ الثدي نتيجة اضطراب الهرمونات والدوره الشهريه
ننصح بعمل أشعة تلفزيونيه
وفحص هرمونات أنثوية
والعرض على اخصائي النساء
العلاج
كيتولاك أقراص قرص بعد الفطار والعشاء
وقف يونيجليت اقراص حتى تأكيد التشخيص

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان الاحساس بثقل والم بالثديين قبل موعد الدورة شئ شائع ولكنه الم يمكن احتماله ، يجب التاكد من نسبة هرمون البرولاكتين لمعرفة سبب الاحساس بالاحتقان فقد يكون هناك ارتفاع بنسبته وذلك يؤدي ايضا الي تاخير الدورة اوتقليل كميتها تدريجيا ، ايضا وجود تكيسات بالمبايض يؤدي الي حدوث خلل بهرمونات المبايض والي تاخير الدورة ، يجب عمل تحليل serum prolactin ،free testosteroneلمعرفة اذا كانت التكيسات تزيد من مستوي هرمون الذكورة ، ان العلاج الموصوف لك cystomin هو مكمل غذائي لتنشيط عمل المبيضين وتقليل التكيسات ، اما الاخر uniglitazone فهو يستخدم ايضا لعلاج تكيسات المبايض ويحسن من استجابة الخلايا للانسولين ولا مانع من تناولهما لعلاج حالتك لكن لا دخل لهما باحتقان الثدي