انا طول 164 وعمري 17 هل انا قصير وكيف ممكن ازيد طولي مع العلم بأن عظامي مثل اليدين والكتفين والقفص الصدري صغيرة مقارنة مع اشخاص من عمري

رقم الاستشارة الطبية: 57874
تاريخ الاستشارة: 8 أبريل 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 119
زائر
السلام عليكم.. انا طول 164 و عمري 17 هل انا قصير و كيف ممكن ازيد طولي مع العلم بأن عظامي مثل اليدين و الكتفين و القفص الصدري صغيرة مقارنة مع اشخاص من عمري

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
بالنسبه للطول فإن الفرق بين الاشخاص هي فروق فرديه فلا يجب المقارنه بأشخاص آخرين المهم ان يكون الطول في المعدل الطبيعي للطول مقارنه بالسن كما هو موجود في منحنيات الطول المعروفه والموجودة في الوحدات الصحيه وفي دفاتر تطعيم الاطفال
والطول يتحدد على طول الاب والام فالعامل الوراثي هو العامل الاول والاساسي في تحديد طول الفرد
ويمكن ان يزيد طولك حتى سن 18 بعدها تغلق اقراص الغضروف التي يحدث فيها الطول والموجودة عند نهايات العظم وإذا تكلست هذه الغضاريف وتحولت الي عظم فلا يمكن الطول بعد ذلك
وهناك تمرينات تساعد على الطول مثل لعب السله
اما اذا كنت تريد ان تتاكد فعليا اذا كان في امل يزيد طولك ام لا ممكن عمل اشاعه عاديه على اليد
يجب عليك التعرض للشمس وممارسته تمارين الإطالة وأخذ كالسيوم وفيتامين د