الوقاية من تشوهات الجنين

رقم الاستشارة الطبية: 737
تاريخ الاستشارة: 23 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 297
زائر
انا لدي طفله عمره 3سنوات لديها تشوهات منذ الولاده وهي عدم وجود عصب سمع مما ادى الى الصمم الكلي وتجوفات بالراس وارتخاء بجفن العين ولين عظام والحمد لله على كل شي

مشكلتي انني ارغب في الحمل الان ولا اعلم هل هناك ابر او ادويه اتناولها قبل الحمل تقي من تشوهات الجنين باذن الله

ارجو الرد دكتوري المحترم

يجب البحث اولا عن أسباب الاصابه ف المرة الأولى
اذا كانت وراثيه ام ماذا
ثم مراجعه طبيب اجنه لفحص البويضات
اما عن الإبر فتوصف تبعا لكل حاله

يجب معرفة سبب حدوث التشوهات اولا
ويجب البدء في تناول حمض الفوليك فور التاكد من وجود حمل

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان التشوهات الخلقية بعضها متعلق بمرض وراثي او نتيجب اسباب بيئية كالتعرض للاشعاع او تناول ادوية غير مسموح بتناولها اثناء الحمل
يجب تصنيف التشوهات التي تعرضت لها الابنة عن طريق اجراء فحص الجينات karyotyping وكذلك التسلسل الوراثي واكتشاف وجود مثل تلك التشوهات من قبل في احد الفراد ونسبة احتمال توريثه في الحمل القادم
يجب الابتعاد عن مناطق الاشعاع وتجنب عمل اشعة x ray او مصاحبة احد لعمل تلك الاشعة والوقوف بجواره
يجب ايضا تناول اقراص حمض الفوليك من الان من قبل حدوث الحمل لتجنب حدوث تشوهات المخ والجهاز العصبي
ويجب تجنب تناول ادوية الابوصف الطبيب
مع الحمل القادم يجب المتابع باستمرار بعمل سونار علي الحمل لاكتشاف سلامة الحمل مع عمل سونار رباعي الابعاد خلال الشهر الخامس لاستبعاد وجود تشوهات خلقية