النوم المستمر لمريض باركنسون

رقم الاستشارة الطبية: 30138
تاريخ الاستشارة: 16 سبتمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 256
زائر
جدي عمره 72 عاما يعاني من مرض الشلل الرعاش منذ عام 2008 حتي الان واثناء هذه الفتره بتحديد منذ اسبوعان ينام ولا يستقيظ نهائي الا لشرب العصير او الحليب اقل من ساعه يوميا ولا يعاني من امراض القلب او الضغط او السكر

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
متقاعد
أدوية مستخدمة
سينمنت و اكتينون

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
إضطرابات النوم مشهور جدا مع مرض باركنسون
من قلق وقلة نوم إلى زيادة في عدد ساعات النوم في النهار
حوالي ٣٠٪ إلى ٥٠٪ من مرض الرعاش(باركنسون) يعانون من زيادة في عدد ساعات النوم.
وتزداد عدد ساعات النوم كلما تقدم المرض مع المريض.
يفضل عمل الآتي :
تنظيم وقت النوم على قدر المستطاع
تعريض المريض لأشعة الشمش والنور نهارا، فتح النوافذ والأبواب، الأنوار الصناعية في البيت قد لا تكون كافيه.
محاولة مشاركة المريض في أي نشاط حتى ولو بسيط.
تشغيل موسيقى أو أصوات مثل الادعيه في النهار لاستثارة المريض، وتوقفها مساء وقت النوم.
مساعدة المريض من الخروج من البيت لقضاء بعض الوقت في الشارع أثناء النهار.
إعطاء بعض المشروبات الغنية بالكافين نهارا مثل الشاي والقهوه والنسكافيه أن لم يكن مانع.
قد يكون زيادة النوم أثناء النهار ناتج عم عدم كفايه ساعات النوم أثناء الليل وذلك نتيجة الألم في الجسم، عدم القدرة على الحركة على السرير.
اخيرا
يرجى الرجوع للطبيب لفحص المريض لاستبعاد اي سبب اخر
تحليل غدة درقية وعمل تحاليل وظائف الكلي والكبد والصوديوم والبوتاسيوم بالدم.
شفاه الله وعافاه،،، شكرا لتفاعلك.