الم مع انتفاخ في عظمة الترقوة

رقم الاستشارة الطبية: 19713
تاريخ الاستشارة: 27 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1818
زائر
عندي الم في الجهه اليمنى من عظمة الترقوه غير مستمر فقط عند الحركه وعندما احمل بيدي اغراض احس بشد المنطقه مع شد العروق وعندما انام جهة اليمين واغير الجهه لليسار احس بالألم انتفاخ بسيط في العظمه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
روكتان
تشخيص الطبيب
لم اذهب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود الم مع انتفاخ بعظمة الترقوة غالبا يشير الى التهاب بالمفاصل قد يكون روماتيزم او روماتويد او احتمال ان يكون اعراض لما بسمى الضلع العنقي cervical rib وهي حالة شائعه تكون الضلع العلوي مرتفع عن مكانه وضاغط على الترقوة والاوعية الدمويه واعصاب الذراع
يمكنك استعمال مضاد التهاب مثل روكسونين مع الفينترن و فولتارين جل
و لو استمرت الاعراض يفضل عمل تحاليل سرعة ترسيب و سي ار بي و RF//anticcp للروماتويد
وينصح كذلك بعمل اشعه على الصدر والرقبه لاستبعاد حالة الضلع العنقي

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان شكواك تعبرعن موضع الالم وهو المفصل الاخرومي الترقوي acromioclavicular joint ، يحدث ان يلتهب المفصل او ان الكيس الزلالي المبطن بين العظمتين قد يلتهب نتيجة حركة متكررة وعنيفة كما في صالات التدريب الرياضي الجيم مثلا او حمل اشياء ثقيلة بنفس الذراع ، او مع تطور السن قد يحدث تيبس في المفاصل والتهاب وقد يشمل هذا المفصل ايضا لكن الالم يكون عند الاستيقاظ من النوم ويقل مع الوقت خلال اليوم ، العلاج يكون باستخدام مضادات الالتهاب غيرالاستيرودية مثل brufen , mobitil , عمل اشعة موجات فوق صوتية علي المفصل لمعرفة محتواه من التهاب بالكيس الزلالي ام التهاب بالعظام نفسها وذلك يمكن معرفته مع توجهك لطبيب العظام الذي قد يصف لك ايضا كريمات موضعية مضادة للالتهاب مثل declophen gel ويحدد درجه الاصابة في المفصل ويصف لك تمارين لعلاج المفصل بعد ان تتعافي من الالتهاب