الم قوي في الركبتين مع نقص فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 17160
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 3202
زائر
لدي نقص فيتامين د ولكنني أشعر بألم قوي منذ ثلاث ايام كان الألم بالركبة اليسرى وانتقل الألم إلى الركبة اليمنى وانا لااستطيع تحمل هذا الألم
أشعر بضيق بالنفس بسبب هذا الألم فمالحل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
50.45
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
بيودال
تشخيص الطبيب
نقص فيتامين د

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذا الألم بسبب نقص فيتامين د و الذي قد يكون مصحوبا بنقص الكالسيوم أيضا و لذلك ينصح بتناول المكمل الغذائي الخاص بالفيتامين على الأقل مدة 3 أشهر.. مع تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و خاصة منتجات الألبان و البيض يوميا.. و انصحك بالتعرض لأشعة الشمس بشكل يومي و مباشر بحيث يكون الجلد مباشر لأشعة الشمس و خاصة الركبتين في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للإستفادة من فيتامين د.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تحسين حالة الجسم ككل..و يمكن استخدام جل مسكن مثل voltaren or diclac على الركبتين.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
نقص فيتامين د يسبب ضعف بالعظام والعضلات وغالبا لا يسبب الام بالمفاصل
الم المفصل غالبا سببه التهابات المفاصل او املاح النقرس او تمزق الاربطه
ينصح بتناول مضادات التهاب مثل ميوفين و الفنترن و دهان فولتارين جيل
مع عمل بعض الفحوصات للاطمئنان اهمها مؤشرات الالتهاب esr//crp//rf و املاح يوريك اسيد للنقرس واشعه على الركبه

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يؤدى النقص الشديد فى كستوى فيتامين د الى ظهور عدة أعراض منها الام بالمفتصل والعضلات وقد يكون هذا النقص هو سبب الام الركبة.
الام الركبة قد تحدث لعدة اسباب اخرى مثل اصابة مباشرة فى الركبة او التهاب بالمفاصل بعد التهابات الحلق المتكررة.
اذا كان الالم لا يحتمل فيفضل مراجعة الطبيب لعمل اشعة سينية على الركبتين وعمل فحص لمستوى ESR , CRP, ASOT

Dr Eman Mohammed

أخصائي أمراض النساء والتوليد
هذا التهاب في الركبتين نعالج الالتهاب بالفنتيرن والفولتارين أقراص وناخذ علبه فيتامين د كل يوم قرص