الم في المعدة بعد تناول الثوم

رقم الاستشارة الطبية: 45177
تاريخ الاستشارة: 16 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1954
زائر
اكلت 2 فص ثوم نيء مع معلقه خل على السلطه وشعرت بعدها بالالم في المعده ثم اختفي بعد ساعه
ما السبب وكيف اتجنب ذلك في المستقبل؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
متوتر شويه
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
بطانه

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
السلام عليكم
التوم به زيوت طيارة ومواد قويه تؤدي لالتهاب الغشاء المبطن المريء والمعده ذلك ما سبب لك الالم
الافضل تقليل كميه الثوم وفرمه في السلطه وممكن وضع ذبادي علي السلطه لتقبل من حرقه الثوم
اشرب لبن رايب بعد الأكل لتقليل الحموضه
العلاج
Debeskone شراب ٣ مرات قبل الوجبات

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، الأعراض تشير الي حدوث تهيج وربما التهاب لجدار المعدة
يجب تجنب تناول المواد الحامضية علي معدة فارغة ويمكنك الاستفادة من القيمة الغذائية لها بإضافتها الي الاطعمة الأخري
العلاج
Antodine 20mg مرتين قبل الاكل
Spasmodigestin ثلاث مرات بعد الأكل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك
الام المعده التي اشتكيت منها هي في الغالب نتيجه حدوث تهيج والتهاب الاغشيه المبطنه لجدار المعده وذلك بسبب طبيعه الطعام الذي تناولته فالخل عبارة عن حمض قوي وكذلك فان الثوم به بعض المواد التي تسبب تهيج الاغشيه المبطنه لجدار المعده ولهذا فان حدوث الم في المعده بعد تناول هذا النوع من الطعام بشكل مباشر على المعده امر طبيعي
و واضح من حالاتك انه امر عارض مرتبط فقط بتناول نوعيه معينه من الاطعمه والدليل على ذلك اختفاء الالم بعد ما تمت فتره الهضم والتخلص من هذا الطعام من المعده
لذا ينصح في المستقبل بعدم تناول اطعمه تثير الاغشيه المخاطيه للمعده و خاصه الاطعمه الحمضيه مثل الخل والليمون والبرتقال
فهذه الاطعمه لا يجب تناولها بشكل مباشر على معده فارغه بل يجب ان تكون مختلطه بطعام اخر حتى يقلل من تاثيرها على جدار المعده
وفي حاله الاحساس للحموضه او الحرقان فانه ينصح بشرب كميه من اللبن التي قد تساعد على تهدئه التهاب المعده
مع ملاحظه انه اذا تم تناول هذه النوعيه من الاطعمه بشكل مستمر ودائم وقد يؤدي هذا الى حدوث التهاب مزمن بالمعده وهذا امر مؤلم و قد يحتاج الى علاج دوائى

والف سلامه عليك