المبالغة في التفكير بشخص تعرضت إلى القهر بسببه

رقم الاستشارة الطبية: 31689
تاريخ الاستشارة: 10 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 603
زائر
حصل موقف لي مع شخص في مطعم في سنة 2017 . حيث أن الموقف انتهى بمواجهة الشخص لي بنظرة حاده لم استطع الرد عليه حينها. وبعدها شعرت بالقهر و الإهانة لعدة أيام فقلت في نفسي سوف أذهب الى نفس المكان واذا وجدت هذا الشخص سوف انظر اليه بنفس النظرة حتى يكسر عينه والا سوف اتشاجر معه بالضرب. فذهبت ووجدت الشخص فنظرت اليه ونظر لي ولكن لم يبالي . فشعرت بالراحه بأني قد انتصرت عليه وانتهى شعور الغضب وانتهت المسألة.

في سنة 2020 شهر سبتمبر حيث اني كنت اتصفح في الإنستغرام ورأيت صورة شاب لا أعرفه ولكني شعرت أنه يشبه شخص أعرفه وأطلت في التفكير حتى أتى ذلك الشخص الذي في المطعم على بالي

المشكلة التي أعانيها :

والآن أكملت سنة كاملة وصورة الشخص في بالي 24 ساعة كل يوم حتى انه يراودني في الأحلام

وطوال اليوم أعمل سيناريوهات في عقلي مختلفة تتعلق في الشخص اخطط في قتله واخطط في المشاجرة معه وغيرها من السيناريوهات الطويلة اللتي بها عنف ضد هذا الشخص

لما انظر الى منظر جميل لا استطيع عيش تلك اللحظة لان تأتي صورته في بالي

سافرت لمدة أسبوع الى مكان جميل وخلاب .. لا أستطيع الاستمتاع لانه لايغيب عن بالي لحظة واحدة

أرى وجهه في كل مكان أنظر إليه!

فقدت الرغبة في الحياة . أبكي على وضعي أحيانا . وفكرت في الانتحار اكثر من مره وأتمنى الموت فقط لتنتهي صورته من بالي وتنتهي السيناروهات المزعجة التي لا أستطيع أن أوقفها

أرجو تشخيص حالتي أريد العودة الى الحياه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندس
الحالة النفسية
مكتئب
أمراض مزمنة
الصدفية
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لايوجد

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
حضرتك قد ذكرت انك تعاني من اكتئاب ومرض الصدفيه وهذه الأمراض تأتي نتيجة التوتر والضغط النفسي
وقد يبدوا من كلامك انك شخص انطوائي وعاطفي جدا ولا تملك الشجاعه لرد الفعل الوقتي ولكن تمتلك عزة نفس وكرامه تجعلك في صراع دآيم بين الدفاع عن كرامتك وبين المسالمه.
لذلك انصحك حتي لايتكرر معك نفس الموقف ،، ان تاخذ رد فعل لحظي مع أي شخص يتعدي علي كرامتك مهما كانت النتايج وقتها سوف تنتقم لكرامتك حتي ولو مع شخص آخر غير الذي يراودك،،،
لان الذي يراود عقلك هو الموقف وليس الشخص
ولكن احذر من التهور هناك فرق كبير بين رد الفعل وبين التهور كن عقلاني في كل الأحوال...
وتذكر ان ف الحياه أمور جميله تستحق طاقتك التي تهدرها وراء موقف او شخص لا يستحق
انت انسان قد كرمه الخالق سبحانه وتعالي
ومن حقك تغضب لأي امر يزعجك ولكن باعتدال وعقلانيه
تحياتي

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان تعرض الانسان لموقف اثر فيه بشكل عميق يولد طاقة دفاعية كبيرة بداخله واذا لم يستطع إفراغ كل هذه الطاقة في اللحظة ذاتها فانها تتراكم في العقل الباطن وتؤثر سلبا في اعضاء جسده ، الطاقة السلبية بداخل الانسان كالنار تأكل صاحبها ، يمكن افراغ كل هذه المشاعر العدوانيه بطرق ايجابيه بدون اذي لنفسك او للاخرين بعدة طرق ، ابسطها ان تحكي لانسان مقرب حكيم قادر علي الانصات لك جيدا وتفهم مشاعرك ، فان لم تجد فان نفسك هي الاقرب لك يمكنك اختيار وقت تكون في مكان هادي تخرج كل مشاعرك علي الورق بالكتابة وكانك تحكي لاقرب المقربين فهي نفسك يمكنك ايضا الحديث وافراغ كل هذه الطاقة بتسجيل صوتك وكانك تحكي لاحد ، اذا لم تتوافر كل هذه الطرق فان الطبيب النفسي يمكنه الانصات اليك واستخدام طريقة العلاج السلوكي المعرفي بان يعمل علي ازالة المعتقدات والافكار السيئة من عقلك الباطن وكذلك يفعل المدربين المتخصصين بتطوير الذات ، هناك طريقة اخري مفيدة جدا لاخراج الافكار السلبية والطاقات المدفونة في عقلك الباطن الاشتراك في نادي رياضي لالعاب القوي كالبوكسنج فهي من انجح الطرق لاخراج المشاعر السلبية ، تاكد فقط قبل فعل اي شيء انك قادر علي تخطي المشاكل وانها بالنسبة لك كالذرة بالنسبة للجبل فالحياة مليئة بالتجارب ومن تفكر به كثيرا الان مشغول بحياته ولا يتذكر ذلك الموقف الان لان حياته تحمل مشاكل كثيرة اخري وهو مشغول فيها كأي انسان ، واذا عرفت ما يمر به الان ربما تعذره وتسامحه واذا قابلك هو الان وتذكر فعلته ربما يندم ويعترف انه تصرف احمق وقد تطور به العمر الان ويندم علي ما وضعه في هذا الحمق ، ايها الاخ الكريم من فينا بلا اخطاء