الطريقة العملية لتشخيص الطفيل المسبب لمرض النوم ...

رقم الاستشارة الطبية: 70095
تاريخ الاستشارة: 10 مارس 2007
أجوبة: 33 / مشاهدات: 15734
زائر
الإختبار العملي للكشف عن طفيل التريبانوسوما

- يسبب طفيل التريبانوسوما للإنسان مرض النوم الأفريقي . حيث تكثر الإصابة بمرض النوم الأفريقي في شرق وغرب أفريقيا ( في زامبيا ونيجيريا والكنغو وكينيا و أوغندا ) حيث ينتقل الطفيل للإنسان بواسطة ذبابة التيسي تيسي المعدية.

وصف شكل الطفيل:

- يتميز الطفيل بأنه مستطيل الشكل ويحتو على نواة في منتصف جسمه كما يتميز بخروج سوط من الطرف الخلفي لجسم الطفيل يظل ملتصق إلى جانبه بواسطة غشاء متموج حتى يبرز من الطرف الأمامي .
- يوجد ثلاثة أحجام للطفيل كالتالي :
1- النوع الأول الطويل الحجم حيث يبلغ طوله 40 ميكرون.
2- النوع الثاني متوسط الحجم حيث يبلغ طوله 23 ميكرون.
3- النوع الثالث هو الصغير الحجم حيث يبلغ طوله 18 ميكرون.

طريقة انتقال العدوى . . .

يمكن حدوث العدوى بإحدى الطرق التالية :
1- عند لدغة الإنسان بذبابة التيسي تيسي المعدية تحدث العدوى حيث يخرج الطور المعدي من لعاب الذبابة وهو الطور ذو الحجم الصغير ويدخل إلى الجسم من خلال الفتحة التي أحدثتها الذبابة.
2- يمكن حدوث العدوى بطريقة ميكانيكيا بواسطة أي حشرة تتغذى على دم الشخص المصاب ثم تتغدى بعد فترة قصيرة على دم شخص سليم فتنتقل العدوى بواسطة فمها الملوث بالطور المعدي للطفيل.

طريقة التشخيص العملي . . .

يتم تشخيص وجود طفيل التريبانوسوما بإحدى الطرق التالية :
1- فحص السائل الموجود في الجلد الملتهب في مكان لذغة ذبابة التيسي تيسي.
2- فحص عينة من دم المريض أو عينة من سائل النخاع الشوكي SF .
3- فحص السائل الموجود في الغدد الليمفاوية المتضخمة في منطقة العنق.

يتم الفحص عن طريق فرد العينة المراد الكشف عن وجود الطفيل بها على شريحة زجاجية نظيفة ثمتثبت في الميثانول ( ألكحول) لمة نصف دقيقة ثم نقوم بصباغة الفيلم بإستخدام صبغة جيمسا وتفحص الشريحة بواسطة الميكروسكوب حيث يتم مشاهدة الطفيل ي حالة وجوده كما تم وصفه سابقاً .

أسأل الله التوفيق لي ولكم .....
ولكم جزيل الشــكــــ القلب الطيب ــــر ....

زائر
لم يخطر في بالي ان يطلب مني هكذا تحليل.مميز يالقلب الطيب

مشكووور اخى الحبيب القلب الطيب..... موضوع قيم...

جزاك الله كل خيررر... للامام دائمااااااااااا...

زائر
موضوع جداُ رائع منك
يارائع
يعطيك العافيه يارب

زائر
لا يخفى عليك أخي الغالي msj بأن المختبرات عالم وااااااااااسع جداً وكل يوم حتتعلم المزيد مهما كانت خبرتك طويلة أو شهاداتك متميزة ... تخيل في المختبر تحاليل وتحاليل وتحاليل ...
وفقك الله وسهل أمورك ...

زائر
مشكور ياحبيبي ( دكتور عبدالرحمن) مرورك جداً يسعدني وفقك الله ...

زائر
حبيبي التمثال أنت الرائع والأروع بعد ... يعطيك العافية .. جزاك الله خير ...

زائر
بارك الله فيك اخوي القلب الطيب على الموضوع القيم
يعطيك العافيه

زائر
بارك الله فيك أختي رغودة مرورك يثري مواضيعي وفقك الله ...

زائر
اخي العزيز القلب الطيب رحم الله والديك

زائر
مشكور أخي ورحم الله والديك ورحمني وإياك والجميع يااااارب

زائر
القلب الطيب والله طيب
مشكووووور على الموضوع
بس اقولك سر خطير !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
موضوعك حلو

زائر
يعطيك العافيه على الإطراء الحلو والسر الخطير .. تسلم ياغالي وفقك الله ...

زائر
شكرا على الموضوع الجميل

زائر
الله على هذه المعلومات الراقيه
بارك الله في الجهود الراقيه في هذ الموضوع القيم
مشكووووووووووور يالقلب الطيب ........

زائر
مشكور أخي رانديفوز ع المرور الطيب والعطر ...

زائر
مشكوره أختي المحلله يارب يوفقك ويبارك لك ..

ولكي تحياتي ..

زائر
الف الف شكر على هذاالموضوع الرائع

زائر
شاكر مرورك العطر أخوي د عدنان ...

زائر
حتى السودان يوجد بها مرض النوم الافريقي ..

بس في شي ما فهمته اخووي ..

بالنسبة لحجمها
هل قصدك لما تكون amastigt -epimastigt الى اخره

ومشكووور وماقصرت..
الله يعطيك العافية ..
تحياتي لكـ..Ppe_Pis_Smie

زائر
يعطيك ألف عافية على المرور الكريم وأرجو توضيح السؤال لم أفهم القصد بارك الله فيك ..

زائر
مشكووووووووووووووووووووور

زائر
مشكور اخوي القلب الطبيب

ويعطيك الف عاافيه على ها الموضووع الحلوو

زائر
شاكر المرور الطيب ليك أخوي كينج برادو ..

زائر
يعطيك ألف عافية أخوي خليل العنزي عالمرور العطر وأتمنى أرى لك مشاركات ومواضيع قيمة في القريب العاجل بإذن الله ...

زائر
جزاكم الله خيراً على الموضوع الجميل ، بجد فكرتنا بالذى مضى
وتسلم ياغالى

زائر
هلا بأخوي حياك في منتدانا وملتقى المختبريون الرائع ..
في إنتظار منك مشاركات تثري بها الملتقى ..

زائر
الله يعطيك العافيه
موضوع قيم جدا

زائر
حياك أختي أميرة المختبر وشاكر لكي مرورك العطر ..

التعديل الأخير:
زائر
موضوع رائع

شكرا جزيلا