الضغط المرتفع على الحامل

رقم الاستشارة الطبية: 1505
تاريخ الاستشارة: 18 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 205
زائر
ما مدى تأثير الضغط المرتفع على الحامل فى الشهر الاخير؟

الضغط المرتفع في نهايه الحمل يمكن أن يتسبب في تسمم الحمل لا قدر الله

الضغط المرتفع يمكن علاجه في الحامل بالمتابعة مع طبيب باطنة ولكن لو هذا الضغط كان مصحوباً بارتفاع نسبة البروتين في البول protienuria وهو ما يسمى بالزلال مع تورم بالساقين فهذه علامة تسمم الحمل ويجب أن تظل الحامل تحت المراقبة الطبية حتى تلد.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان مضاعفات الضغط المرتفع للحامل خطيرة لها وللجنين
يؤدي ارتفاع ضغط الدم مع الحمل الي التاثير علي الاعضاء الهامة كالمخ والكبد والكليتين
يؤدي الي حدوث تشنجات خطيرة قد تكون خطرا هلي حياة الام
يؤدي الي التاثير علي شبكية العين وارتفاع ضغط العين والتاثير علي العصب البصري
كما يؤدي الي تضييق الاوعية الدموية الخارجة من المشيمة لتغذية الجنين مما يؤدي ذلك الي قلة تغذية الجنين
توقف نمو الجنين وانفصال المشيمة من المضاعفات الخطيرة لارتفاع ضغط الدم
يجب الا يزيد ضغط دم الحامل عن اقل من 120/80
مع فحص الساقين جيدا تجنبا لوجود تورم يضغط علي الاوعية الدموية
اذا كان الضغط لديك مرتفع يجب البدء في تناول اقراص الدوميت مرتين يوميا او حسب نسبة ارتفاع ضغط الدم
يحدد الجرعة طبيب النساء والتوليد والتوجه له هام جدا وعاجل لتقييم حالة الحمل ونمو الجنين وحالة المشيمة وقياس ضغط الدم لديك
يجب الحرص علي الامتناع عن الاطعمة المملحة والمخللات والمياة الغازية تجنبا لحدوث احتباس السوائل بالجسم وارتفاع ضغط الدم