السلام عليكم ..انا اشعر بصداع متقطع يذهب ويأتي منذ اربعة اشهر وبالفتره الاخيره لاحظت انه مر وقت طويل ولم اعطس فقمت بمحاولة الاستعطاس عن طريق ادخال...

رقم الاستشارة الطبية: 50422
تاريخ الاستشارة: 11 أكتوبر 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 231
زائر
السلام عليكم ..انا اشعر بصداع متقطع يذهب ويأتي منذ اربعة اشهر وبالفتره الاخيره لاحظت انه مر وقت طويل ولم اعطس فقمت بمحاولة الاستعطاس عن طريق ادخال عود للخشم وشم روائح البهارات والفلفل الاسود رغم هذا كله لم اعطس ولا احس بالعطسه نهائيا فهل عدم العطاس له علاقه بالصداع وماتفسير هذه الحاله العلمي فانا قلق منها جدا ولا اعلم اي طبيب اذهب

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته
تحدث آلية العطس عن طريق إثارة نهايات عصب الشم بتجويف الأنف بواسطة المادة المسببة للعطس
عدم حدوث ذلك ربما نتيجة لوجود خلل بالعصب بسبب نقص فيتامين ب12 أو نتيجة لوجود انسداد بتجويف الأنف أو انحناء الحاجز الانفي
اذا تأثر الشم أيضا فيجب عمل أشعة مقطعية. علي الجمجمة لاستبعاد وجود سبب الصداع يؤثر علي عصب الشم