الخوف من اصابة الطفل بالتوحد

رقم الاستشارة الطبية: 11497
تاريخ الاستشارة: 25 أغسطس 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 785
زائر
عمر ابنتي 18 شهرا أخشى عليها التوحد فهي لا تستجيب لاسمها مع العلم أني أحيانا أنتبه أنها منتبهة أني أقصدها إذ ألجأ إليها و أقول ناظرة في وجهها ألم أناديكي فتضحك و تهرب
إذا أرادت الأكل قالت مم أو تحضر رضاعتها و تضعها في يدي لأملأها لها و تحظري لعبتها لألاعبها
تستجيب للأصوات
تجري في البيت صارخة و ضاحكة من غرفة لأخرى
تنتبه لخيالها و تقوم بحركات لتراقبه و كذلك المرآة و تتبع أشارتي
تشيح نظرها أحيانا لكن إذا كنت ألاعبها فتنظر إلي مطولا
تستجيب لبعض الأوامر كإعطائها الرضاعة و أمرها بالجلوس في فراشها أو مد يدها لألاعبها لكن لا تستجيب لأمر أحضري مثلا
عند إخراجها خارج المنزل تجري و تصرخ و تفرح و تتجه نحو الأطفال
إذا التهيت عنها تأتي و تجلس في حظني و تحاولي جلب انتباهي
تأتي بملابس الخروج الخاصة بجدتها و تقدمها لها لتخرجها و تبكي أمام الباب إذا ذهبت و لم تأخذها
علمتها الابتعاد عن مأخذ الكهرباء فتغافلني و تذهب إليه فأقول ماذا حذرتك فتهرب ضاحكة
لا تحب ارتداء الحفاظة و عندما تراني أحملها تهرب و نفس الشيء لمشط الشعر فإذا رأتني أحملي أي شيء من مستلزمات ترتيب الشعر هربت باكية
كلامها كأنه كلمات صينية ما عدا بابا و ماما التي تقولها نادرا أو إذا بكت و أتت إلي شاكية
تمشي على أصابع قدمها أحيانا
تضع أحيانا لعبة ما على الأرض و تدور و تجري حولها
نادرا ما تصفق و إذا أعجبت بشيء ترفرف بيديها
أنا لم أعودها على المناداة باسمها منذ الشهور الأولى كما أن بيئتنا محدودة

الجنس
أنثى
العمر
الطول
1.6
الوزن

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
الطفل بعمر ال١٨ شهر هناك عدة عوامل لنموه السليم
منها النمو البدني - الجري ، الصعود والهبوط على الدرج ، اللعب باقلام التلوين والشخبطه ، خلع ملابسه ، الشرب والاكل بمفرده ، اللعب .
النمو الاجتماعي والمعرفي - التعبير عن ما يريد وعن الحب مثل الاحتضان ، الغضب والضحك ، استكشاف كل شيئ ( عند القول لطفلك لا هذا مؤذي لا افعل ذلك مرة اخرى وهو يعاود فعل ذلك هذا لانه يريد استكشاف اذا فعلها مره اخرى مذا سيحدث وهذا امر طبيعي ك ردة فعل لعقله ) ، يبقى ملتصقاً بأمه ويقلق عند الانفصال عنك،اللعب مع الاطفال بعمره .
النمو المعرفي واللغوي- التحدث من ١٠-٢٠ كلمة ، يحاول التحدث الى الهاتف ، يتعرف على الاشياء الموجودة في كتاب مصور ، يطابق اشياء مماثلة ، التعرف على العابه المفضلة.
اذا ما زلت تشكين في نمو طفلك انصحك باستشارة طبيب حتى يتم فحصه والتأكد من سلامتة .