التوحد الشديد

رقم الاستشارة الطبية: 6593
تاريخ الاستشارة: 29 أبريل 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 346
زائر
اختي تعاني من الاعاقة العقلية (بعض الاطباء شخصوها بالتوحد الشديد واخرون بالصدمة الشديدة) .
وهي تعاني من المرض منذ ان كانت في ال5 او ال6 من العمر جربنا كافة العلاجات ومختلف الاطباء ولكنها على حالها مع فترات ليست سيئة (غير عصبية) واخرى فترات صعبة عليها وعلينا حيث تصرخ وتبكي وتهلوس واحيانا تضرب من امامها خاصة والدتي (هي حاليا تأخذ نوع واحد من الادوية).
اختي لاتتكلم الا حين نسألها شيئا او حين تطلب الطعام .
وتقضي جل يومها بالنوم (غير ملتزمة بساعات النوم ,تنام ل16 ساعة احيانا وتبقى مستيقظة لساعات كثيرة ) او تقضيه بمشاهدة التلفازولا تركز بالمشاهدة, فقط تجلس امام التلفاز مع الحركة للامام و الخلف (الحركة المشهورة لمرضى التوحد على ما اعتقد).
في السنوات الاخيرة بدات تكتسب الكثير من الوزن حتى وصل 127 كيلوغراما
حاولنا جعلها تمارس الرياضة ولكنها ابت ذلك ,
وجربنا حبوب الترشيق ولكن لا فائدة ,
وكذلك جربنا حميات مختلفة وبدون طائل .
اختي تحب الطعام وتأكل كثيرا ,ربما هو الشي الوحيد الذي نراه تبتسم امامه
فما هي توصياتكم لمثل هكذا حالة؟؟؟؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
توحد

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
عليك باستشارة الطبيب المتابع لحالتها فقد يكون هناك تأثير من الدواء على مراكز الجوع بالمخ و لذلك الأمر يحتاج إلى فحص طبي لتحديد السبب بدقة أكثر... كما ينصح يشغلها بما هو مفيد و جذاب لها فهي كالأطفال بالطبع ستحب الذهاب لأماكن جديدة و مشاهدة مناظر طبيعية و اللعب و يمكنم تعليمها هوايات تمارسها و تعليمها الاهتمام بنفسها كفتاة لشغلها عن الطعام قليلا بحيث تجعلي الحياة حولها جاذبة لانتباهها... و تقديم محتوى طعام صحي لها كالخضروات و الفاكهة الطازجة و تقليل الكربوهيدرات و النشويات و الدهون من الطعام و شرب قدر كافي من الماء... مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لابد من استشارة طبيب نفسي والمتابعه المستمرة وعدم تناول علاج محدد من الطبيب لفترات طويله دون الرجوع دوريا لمتابعة اثار العلاج الجانبيه
اما زيادة الوزن فهي قد تكون بسبب قلة الحركه والنوم ساعات طويله
وقد تكون هذه العوارض من قلة حركه وخمول بسبب اضطرابات هرمونيه مثل الغدة الدرقيه والغدة الكظريه
انصح بعمل تحاليل للغدة الدرقيه tsh وتحليل هرمون كورتيزون وعرضها على طبيب مختص بالغدد وطبيب تغذيه