التهاب فقرات الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 1705
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 359
زائر
انا كنت كشفت عند دكتور عظام وقال لي انت عندك التهاب في فقرات الظهر مؤثر على اعصاب الرجل
وانا رجلي من عند الكاحل بتوجعني في اليوم يجي خمس مرات الوجع بيروح وبيجي

ايه اسباب وعلاج التهاب فقرات الظهر عموما

وشكرا مقدما

اسباب التهاب الفقرات عديده ولكن اهمها التحميل المزمن بحمل اشياء ثقيله او طريقة رفعها بطرق خاطئه الوقوف لفترات طويله بوضعيات خاطئه او الوقوع المتكرر
علاجها مضادات الالتهاب مع تجنب الاسباب السابقه
الراحه
وكذلك التدليك يوميا قبل النوم بزيت الزيتون الدافئ لحين اختفاء الاعراض
وينبغي اتباع ارشادات الطبيب المعالج

الاسباب :زيادة الوزن.. والتحميل بالحركات الخاطئة علي الظهر.. الاجهاد
الراحة.. ومضادات الالتهاب.. والمسكنات وفيتامن B12
وباسط العضلات عند اللزوم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التهاب فقرات الظهر
قد بكون بكتيري لو صاحبه الام موضعي بالظهر وارتفاع بالحراره
قد يكون التهاب مناعي myelitis ويصاحبه الام في اماكن اخرى وخمول بالساق
في حال التأكد من التشخيص يكون العلاج بمضاداتالالتهاب مثل روكسونين وابر فيتامين ب١٢ ومرخيات العضلات مثل سيردالود مع كمادات دافئه وعمل تمارين خفيفه
انصح بعمل مؤشرات التهاب مثل ESR/:crp
انصح ايضا اشعة رنين مغناطيسي عل الظهر لانه من الصعب التشخيص سريريا او باشعه عاديه ولان اعراض الالتهاب تتشابه كثيرا مع اعراض الانزلاق الغضروفي

Dr. Ahmed Farrage

طبيب جراحة عظام
علاج الام الظهر يعنمد علي التشخيص اللي هو بيعتمد علي الاشعه و بناءا عليه يحدد العلاج
فعلي سبيل المثال للانزلاق الغضروفي مسكنات و علاج موضعي مع كمادات ماء دافئ و المتابعه و اذا لم يحدث تحسن نقوم بعمل علاج طبيعي
ثم حقن و اخيرا العلاج الجراحي بعد فشل هذا الطرق للعلاج