التخفيف من اعراض القولون العصبي لمريض السكري

رقم الاستشارة الطبية: 33864
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 368
زائر
اريد علاج يفيد في التخفيف من اعراض القولون العصبي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
خاص
أمراض مزمنة
سكري
أدوية مستخدمة
ادوية السكري

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
تتفاوت اعراض القولون العصبي بين انتفاخ وغازات واسهال وأحياناً إمساك ولكن الأهم ان تقلل من الطعام الذي يسبب لك هذه الأعراض مثل البصل والثوم والبقوليات والإهتمام بتنظيم مواعيد الوجبات ويمكنك اخذ مكملات غذائية تساعد على الهضم مثل digest eze capsule كبسولة بعد الوجبة الرئيسية

Dr Mona Ghonaiem

استشاري طب الأسرة
اسأل الله لك دوام العافيه.علاج القولون العصبي يتمثل في ثلاثة محاور رئيسيه.اولا محور الأكل والمريض هنا هو طبيب نفسه بعمل مفكرة صغيره وتسجيل الاطعمة اللتي تحدث بعدها اعراض القولون والانتفاخ ،ومن ثم يمكنه تجنب هذه الاطعمة والتي تختلف من مريض لآخر.كما ينبغي الحفاظ على نسيه السكر متوازنه في الدم بالنسبة لمريض السكر.المحور الثاني هو الحفاظ على حالة نفسية متوازنة لان القولون من الأعضاء اللتي تتأثر بالقلق والتوتر .مارس القليل من الرياضه وتمارين الاسترخاء سيساعدك كثيرا.المحور الثالث هو المساعدة ببعض الادويه التي تقلل من الأعراض المصاحبة يمكنك في حاله الانتفاخ تناول قرص من حبوب disflatyl٣ مرات يوميا .وشرب النعناع الدافئ حيث يساعد زيت نبتة النعناع على التخلص من الغازات .. دمتم بصحة وعافيه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تزداد اعراض القولون العصبي بسبب زيادة التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق والإصابة بطفيليات البطن وتناول وجبات سريعه تيك اواي وتناول الطعام الحار والدسم والمشروبات الغازية والتدخين.
ننصح بتناول وجبات خفيفه صحيه تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه والامتناع عن التدخين والتعرض للشمس المباشرة
الفحص المطلوب
تحليل سكر عشوائي
تحليل براز
العلاج
دايجينورم قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
ديسفلاتيل قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
اركاليون فورت قرص بعد الغداء

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، تؤدي الاصابة بالسكري الي زيادة ظهور اعراض القولون العصبي وذلك لحدوث تلف بالاعصاب والاوعية الدموية كنتيجة لارتفاع الجلوكوز بالدم
يؤدي ذلك الي التاثير علي امتصاص الغذاء ايضا من القناة الهضمية واستفادة الجسم من الطعام المتناول
يصاحب القولون العصبي الشعور بالانتفاخ والالام المستمرة خاصة بعد تناول الطعام والاحساس بالامتلاء وعسر الهضم
يمكنك التوجه لطبيب الباطنة لعمل سونار علي البطن والحوض لمتابعة حالة المرارة وخلوها من الالتهابات والحصوات بداخلها حيث ان بداية الاعراض تكون كذلك
يمكنك تناول اقراص spasmoamrase ثلاث مرات يوميا بعد الاكل
Movigitثلاث مرات قبل الاكل
Digenorm ثلاث مرات قبل الاكل
كما يجب التقليل من تناول الاطعمة التي تؤدي الي حدوث الانتفاخ كالقرنبيط او اي طعام تشعر بعد تناوله بالانتفاخ
يحب الابتعاد قدر الامكان عن التوتر النفسي والقلق