اعاني منذ شهرين من انتفاخ وبروز عظام اسفل الجبين في مستوى الحاجبين على طول الجبين وقد كنت خلال تلك الفترة ادرس للامتحانات فأصبت بالتعب والاجهاد...

رقم الاستشارة الطبية: 47129
تاريخ الاستشارة: 28 يوليو 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 72
زائر
اعاني منذ شهرين من انتفاخ و بروز عظام اسفل الجبين في مستوى الحاجبين على طول الجبين وقد كنت خلال تلك الفترة ادرس للامتحانات فأصبت بالتعب و الاجهاد نتيجة السهر وقلة النوم وكثرةالمذاكرة وتصفح الهاتف لكن ذلك امتد لاسبوعين ثم لاحظت الامر اثناء فترة اجتياز الامتحان عندما كنت اغسل وجهي وظننت ان السبب هو قلة النوم وبعد انتهاء الامتحانات عدت للنوم بشكل طبيعي و لكن لم يتغير شئ فهل هذا الانتفاخ يدل على شيئ خطير او انه عادي وكيف يمكنني التخلص منه

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
ممكن يكون هذا الامر طبيعي نظرا لانك ما زلت في مرحله نمو و ما زالت تحدث تغيرات في العظام لديك فممكن زياده كثافه وطول العظام الى ان تصل الى سن ال 21 عام .
او ممكن يكون حدث عندك فقد وزن مما ادى الى ذوبان الدهون التي توجد تحت الجلد في المنطقه فوق العين مما اشعرك بان الجبهه حدث بها بروز
هناك اسباب اخرى لبروز عظام الجبهه ال frontal eminence ممكن تكون اسبابه وراثيه او هرمونيه مثل زياده افراز هرمون النمو growth hormone وتسبب هذا الموضوع وفي بعض امراض الدم مثل الthalassemia
لتشخيص الأسباب المرضية لبروز الجبهه
يتم عمل اشعه عاديه على عظام الجمجمه وتحليل هرمون النمو وتحليل صوره دم كامله وفصل كهربائي الهيموجلو
بين