اعانى من صفر حيوانات منوية ناتجة عن نقص كروموسوم AZFc . ماهو افضل علاج لانتاج الحيوانات المنوية للبدء فى عملية الحقن المجهرى.

رقم الاستشارة الطبية: 52247
تاريخ الاستشارة: 26 نوفمبر 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 112
زائر
اعانى من صفر حيوانات منوية ناتجة عن نقص كروموسوم AZFc . ماهو افضل علاج لانتاج الحيوانات المنوية للبدء فى عملية الحقن المجهرى.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
موظف ادارى

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
هذا خلل جيني يحدث معه ان الكروموسوم الذكري والذي يطلق عليه كروموسوم Y حدث به فقد لجزء من ذراعيه وهو الجزء المسؤول عن تصنيع الحيوانات المنوي وتطورها من الخلايا البدايه المصنعه لها داخل الخصيه
في بعض المرضي ممكن يكون مازال في القليل من الحيوانات المنويه يعني مثلا اقل من 5 مليون oligospermia في هذه الحاله ممكن يكون في امل للتخصيب الخارجي باخذ الحيوانات المنويه حتى ولو من داخل الخصيه نفسها جراحيا وتخصيب البويضه بها في المعمل اما في حاله انعدام الحيوانات تماما azoospermia فصعب عمل ذلك للاسف
ولكن طبعا يجب التاكد انه لا يوجد عوامل اخرى مؤثره على عدد الحيوانات غير هذا الموضوع فيجب قياس هرمون الذكوره وهرمون البرولاكتين وهرمون fsh و lh