اضطراب الدورة الشهرية بعد النفاس

رقم الاستشارة الطبية: 15262
تاريخ الاستشارة: 5 نوفمبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 1839
زائر
انا مرضعة منذ حوالي ٣ أشهر ونصف وبعد النفاس بعشر أيام نزلت الدورة وبعدهابواحد وعشرون يوم نزلت مرة أخرى لكن الدم بني وبعدها بعشرة ايام نزلت يوم واحد وايضا دم بني ثم بعد ذلك بأسبوع نزلت أيضا بدم بني واستمرت عشرة أيام وبعد أربعة أيام نزلت مرة أخرى بدم بني أيضا ما السبب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
من الواضح ان الدورة عندك غير منتظمه ويوجد نزيف رحمي مصاحب ايضا وتفسير ذلك هو الاضطرابات الهرمونيه بعد الولادة قد تكون بسبب ارتفاع هرمون الحليب لوجود رضاعه طبيعيه وهذا الارتفاع قد سبب احباط بالتبويض و لذلك يحدث ذلك الاضطراب او قد يكون خلل بهرمونات الغدة الدرقيه ويخدث ذلك بحوالي 10% من السيدات بعد الولادة و قد يكون سماكه بجدار الرحم
ينصح بعمل فحص هرمونات الحليب والغدة الدرقيه وعمل سونار على المبيض والرحم لتقييم سماكة الرحم واستبعاد وجود اكياس على المبيض

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
عدم انتظام الدورة الشهرية غالباً نتيجة خلل في الهرمونات بعد الولادة، أو ربما تستخدمين حبوب منع حمل وتسبب في هذه المشكلة وهناك أسباب أخرى منها وجود اورام ليفية بالرحم، مشاكل الغدة الدرقية، لذلك يوصي بإجراء تحليل لقياس الهرمونات FSH, LH، TSh وعمل سونار لفحص المبايض والرحم.

Dr. Esraa Mahmoud

طبيبة نساء وتوليد
وجود عدم انتظام بالدورة الشهرية تابعة للنفاس هذا أمر مقبول جداا خاصة مع الرضاعة الطبيعية
لاداعي لاي قلق

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكى سيدتى
كونك سيده مرضعه يجعل الكثير من هرموناتك غر منتظمة وهذا ما يدل عليه الدم البنى
ولكى تنظمى هذا الشى انصحك بتناول اقراص منع الحمل مثل Microlut قرص يوميا بنفس الميعاد وهذا مهم جدا نفس الميعاد وبهذا تنظمى هرموناتك وللاطمئنان يرجى الفحص بسونار بطن وحوض وبهذا تكون معاناتك مه هذا الدم قد انتهت فى حالة عدم وجود اسباب اخرى.واتمنى لكى الشفاء

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
السبب هو الاضطراب الهرموني بسبب الرضاعة حيث أن هرمون اللبن (البرولاكتين) المفرز أثناء الرضاعة فإنه يؤدي إلى اضطراب بالهرمونات فكلما اختلفت قيمته سواء بالارتفاع أو بالنقص فإنها تؤثر بالزيادة و النقصان كذلك على هرمونات أخرى كالاستروجين و البروجستيرون مما يؤدي إلى اضطراب بالهرمونات.. و لكن مع الوقت سيعتاد الجسم على نسب معينة منه خلال فترة الرضاعة مما يؤدي إلى ضبط الهرمونات الأخرى قليلا و قد يمتد الأمر إلى خمسة أشهر أو أكثر من بعد الولادة.. و ينصح بزيارة طبيب النساء لعمل سونار على الرحم و المبيض للإطمئنان على صحتك.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و شرب قدر كافي من الماء.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Asmaa Khedr

طبيبة نساء وتوليد
اهلا بيكي
اذا لم تكوني قد استخدمتي اي موانع حمل فيجب عمل تحليل حمل في الدم واذا كان سلبي فيجب اخد اقراص مانعة للحمل لتنظيم الدورة و ممكن ان تكون هذه افرازات بنية عادية وليست دوره
واذا تم الاطمىنان على عدم وجود حمل و تم اخذ اقراص مانعة للحمل و استمر ذلك فلا داعي للقلق. فهذه اعراض طبيعية مع الرضاعة

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، هرمون البرولاكتين المسئول عن افراز اللبن من الهرمونات التي تؤثر في انتظام الية عمل المبايض وانتظام الدورة الشهرية
ولذلك فان الهرمونات الانثوية التي تعمل علي انماء بطانة الرحم وزيادة سمكها لا تفرز احيانا بصفة كافية ولذلك يحدث نزول للدم مع كل انسجة تتكون حديثا في بطانة الرحم
ايضا بعد الولادة يحدث في معظم الاحوال نقص لمكونات الدم وهو ما يعرف بالانيميا وهو من الاسباب التي تؤدي الي زيادة نزول الدورة او نزول نقط من الدم خلال الشهر في غير موعد الدورة
يمكنك استعمال اقراص منع الحمل ذات الهرمون الواحد يوميا بنفس الموعد لا اختلاف ولو لخمس دقائق للمساعدة في انماء بطانة الرحم وعلاج النزف المهبلي ومنع الحمل ايضا
كما يجب عمل التحاليل الاتية
Serum fsh , lh
Ser estradiol , progesterone
Complete blood picture
لتشخيص وجود اختلال هرموني او انيميا ليتم العلاج