اسهال وغثيان واصوات في البطن بعد تناول المضادات الحيوية

رقم الاستشارة الطبية: 19994
تاريخ الاستشارة: 2 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 987
زائر
كنت اعاني من تعب شديد وبلغم قبل شهرين واستمر الامر معي شهر ذهبت الى طبيب وكتب لي مضادات. استمريت عليها اكثر من اسبوع وبدات اتحسن قليلا . لكن عندما انتهيت من استخدام الادويه اصبح عندي عسر هضم وغثيان، فقلت لنفسي لا بأس قد تكون معدتي تحسست من الادويه الكثيره وصار عندي اسهال، لكن ثاني يوم نفس الحاله ( عندما انتهي من الاكل اسمع اصوات في بطني طوال فتره الهضم ) واشعر بالامتلاء فورا ولم اشعر بالجوع مطلقا
اليوم الثالث والرابع نفس الحاله ،،.. ماذا حدث لي؟
علما ان الاسهال توقف لكن الغثيان والامتلاء والاصوات ما زالت

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
مضادات التهابات

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بعد تناول المضادات الحيويه والمسكنات بصورة مكثفه قد يحدث خلل بالبكتيريا النافعه داخل الامعاء والقولون ويسبب ذلك نوبات اسهال و بعدها قد يضطرب اداء القولون لفترة او يصبح قولون عصبي و تحدث اعراض الانتفاخ والالم و الشعور بالامتلاء
ولعلاج ذلك ينصح بتناول فلاجيل 250 ٣ مرات يوميا و فيرين وليبراكس مهديء للقولون
مع تجنب منتجات الالبان ماعد الزبادي و تجنب البقوليات و المقليات و الاطعمه السريعه و السكريات العاليه و الدقيق الابيض بالمعجنات والغازيات والمنبهات
و تقليل الخضروات الورقيه
و الاكثار من شرب المياه و تناول الوجبات بمواعيد محددة وثابته تقريبا و تناول الغذاء الصحي
وسوف تتحسن الاعراض تدريجيا مع استعادة التوازن البكتيري بالامعاء والقولون

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الأعراض تشير إلى التهاب في المعدة والقولون لذلك يوصي بتناول وجبات صغيرة ومتتالية وتجنب الاطعمة الحارة والمشروبات الغازية والمقليات كما يوصي بتناول أقراص بنتاولوك ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً و اقراص كولوفيرن د قرص قبل الأكل بنصف ساعة ٣ مرات يومياً، شفاك الله وعفاك.