اسهال شديد ونقصان الوزن لدى الطفل الرضيع

رقم الاستشارة الطبية: 17271
تاريخ الاستشارة: 12 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 256
زائر
ابني عمره خمسة شهور تعرض لاسهال شديد منذ ازيد من 20يوم ونقص وزنه الى 5600غ و طلب مني الطبيب بعدها ان اغير له الحليب الى حليب الماعز كما اعطاه فلاجيل وسمكتا و لكن مازال يتبرز بعد كل رضعة مما جعله لا يزيد في الوزن وهو ضعيف البنية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
حليب الماعز ولا اي حليب حيواني يصلح لرضيع عمره ٥ شهور فربما هذه الأعراض ناتجه عن حساسية الألبان، هذا العمر لابد من أن يتناول لبن الام أو لبن صناعي مثل بيبيلاك ١ أو اوبتميل ١.
أهم شيء تعويض الطفل بالسوائل حتى لا يتعرض للجفاف وهو من الواضح أنه في طريق الجفاف فقد خسر وزنه لذلك يوصي فحص اكلينيكي من قبل أخصائي أطفال مره ثانيه لتقيم الحاله حاليا كما يوصي باكياس ريهيدران زنك كيس على ٢٠٠ مل من الماء (يغلي ثم يترك ليبرد) كل ٤ ساعات و التوقف عن لبن الماعز وتبديله بلبن صناعي. شفاه الله وعفاه.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح بعمل تحليل براز للإطمئنان.. فقد يعاني من عدوى ميكروبية و يحتاج إلى أخذ مضاد حيوي .. و قد يعاني من حساسية من نوع اللبن مما تسبب بالإسهال.. و ان كان التبرز حاليا ذو قوام طبيعي متماسك و رائحة مقبولة و لونه طبيعي فلا داعي للقلق و يعني أنه تماثل للشفاء.. و يمكن إطعام الطفل البطاطس المسلوقة و المهروسة مع حساء لتغذيته و مساعدته على توقف الإسهال .. و يجب إعطاء الرضيع محلول معالجة الجفاف لتعويض الفقد من السوائل و يؤخذ كيس على 200 مل ماء و يشرب منه.. كما ينصح بالالتزام بنقط Vidrop و يؤخذ 5 نقط يوميا.. و بعد استشارة الطبيب يمكن اعطاؤه نقط حديد مثل Enrich كوقاية من الأنيميا.. مع التمنيات بالشفاء العاجل