هل اغلاق منطقة اليافوخ لرضيع بعمر الخمس اشهر امر طبيعي ام لا مع العلم ان الرضيع الان في عمر الثمن اشهر وفي حالة تطور مستمر

رقم الاستشارة الطبية: 37027
تاريخ الاستشارة: 13 يناير 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 259
زائر
هل اغلاق منطقة اليافوخ لرضيع بعمر الخمس اشهر امر طبيعي ام لا مع العلم ان الرضيع الان في عمر الثمن اشهر وفي حالة تطور مستمر

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
منطقة اليافوخ عند الرضع تنقسم لقسمين يافوخ أمامي ويافوخ خلفي
قد ينغلق الخلفي في سن شهرين الي ٣ شهور اما الأمامي يبدأ ف الالتحام في سن ال ٦ شهور ويكتمل انغلاقه علي عمر سنه ونصف
الاغلاق الباكر لليافوخ عند الرضع قد يسبب ضغط علي دماغ الرضيع مما يعوق تطوره العقلي
لذلك عليكي استشارة طبيب أطفال لفحص رضيعك عاجلا
ووقفي أدوية الكالسيوم او الفيدروب لأنها تسبب زيادة في نسبة الكالسيوم في الجسم وهي احد الاسباب لانغلاق اليافوخ باكرا
وشكرا