استخدام الأدوية الحديثة المضادة للتجلط أثناء الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 36911
تاريخ الاستشارة: 10 يناير 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 311
زائر
عندى جلطه بالاورده العميقة بالساق الأيمن وبتناول دواء فاكساتو 10 مجم وعلمت انى حامل بشهرى التانى هل فى خطورة من هذاء الدواء على جنين والمفروض اتبع دواء اخر أثناء الحمل ولا استمر عليه وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندسة لم اعمل حاليا
أمراض مزمنة
جلطه بالاورده العميقة بالساق الأيمن
أدوية مستخدمة
فاكساتو 10 مجم
تشخيص الطبيب
حامل بالشهر الثانى

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
لا ينصح باستخدام الأدوية الحديثة المضادة للتجلط أثناء الحمل مثل الفاكساتو والآخرين . يفضل التوقف حالا والرجوع لطبيب الأوعية الدموية أو طبيب النساء والتوليد حيث يتم باستبداله بحقن تحت الجلد (كلكسان،، اينوكسوبارين) طوال فترة الحمل إذا دعت الحاجة إلى مضاد للتجلط. حيث يفضل ذلك باستخدام جرعه واحدة يومية كوقاية حيث أن الحمل يزيد من احتمالية حدوث جلطة بالقدم لمن حدث لهم قبل ذلك حيث يؤدي الحمل إلى زيادة ارتجاع الدم في الاوردة الدموية بالساقين. وحدوث جلطة قديمة بالساق قد تؤدي إلى تلف الصمامات الموجودة في الساق.
لذلك ينصح لكي باستخدام حقن ال كلكسان طوال فترة الحمل.
شفاك الله وعافاك

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، لا يجب استعمال هذا النوع من الادوية حيث لم تثبت سلامته ويفضل استعماله لفترة قصيرة أو تجنبه ، لذلك يجب العرض علي الطبيب وتغيير نوع الدواء الي نوع آخر أمن مثل كليكسان ويمكن استعماله خلال الحمل نظرا لقابلية حدوث جلطات اخري أو تجلطات بالمشيمة تسبب خطرا علي الحمل
كما يجب متابعة عمل coagulation profile خلال الحمل للتأكد من أن النسب طبيعية وانك غير معرضة لحدوث جلطات