ارتفاع الكورتيزول لمريض فصام

رقم الاستشارة الطبية: 35725
تاريخ الاستشارة: 15 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 364
زائر
تحية طيبة مريض فصام ممذ 7 سنوات، عمره29 يتناولRisperidone فقط.لديه ارتفاع الكورتيزول، كل فحوصاته الاخرى سليمة نتمنى الحصول على دواء لتقليل ذلك الهرمون.
الكورتيزول بعد جمع عينة بول ٢٤ ساعة 676.2ug/24hrs
ثم بعد اسبوع عمل تحليل اخر في الثامنة صباحا فكانت النتيجة 579.1 nmol/L.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
عاطل
الحالة النفسية
سيئة
أمراض مزمنة
فصام
أدوية مستخدمة
Risperidone
تشخيص الطبيب
لم يشخص سوى بالفصام

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
يفضل لك مراجعة طبيب الغدد لمعرفه السبب من زيادته وتحديد المشكله ومن ثم اخذ العلاج المناسب للحالة...

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
مستويات الكورتيزول تتغير على مدار اليوم ، فإن توقيت اختبار الكورتيزول مهم جداً
في الصباح: 6 - 23 مايكروغرام/ ديسيلتر.
النتيجة السليمة لفحص الكورتيزول بالدم في المساء: 3 - 13 مايكروغرام/ ديسيلتر.
النتيجة السليمة لفحص الكورتيزول بالبول: 4 - 40 مايكروغرام/ ديسيلتر في اليوم.
وتؤدي زيادة مستويات الكورتيزول إلى انفجار طاقةٍ جديدةٍ وقوةٍ جديدة.
الكورتيزول هو هرمون الستيرويد الذي تنتجه الغدد الكظرية
ويمكن عمل فحص الكورتيزول اللعابي
اسباب زياده مستويات الكورتيزول :
التوتر المستمر
الغدة النخامية لديك تطلق الكثير من هرمون قشر الكظر بسبب ورمٍ أو نمو زائد في الغدة النخامية.
لديك ورم في الغدة الكظرية، مما يؤدي إلى زيادة إنتاج الكورتيزول.
لديك ورم في مكانٍ آخرَ في جسمك يشارك في إنتاج الكورتيزول.
فرط النخامية الغدة النخامية المفرطة النشاط.
أورام الغدة النخامية الحميدة.
أورام الغدة النخامية السرطانية.
أورام الغدة الكظرية
ومن الأعراض الجانبية لاستعمال رسبيريدون التوتر المستمر وهو يمكن أن يؤدي إلى زيادة نسبة الكورتيزول.
ننصح بالعرض على اخصائي الغدد الصماء