ارتفاع الحرارة أثناء علاج التيفود

رقم الاستشارة الطبية: 6083
تاريخ الاستشارة: 21 أبريل 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 725
زائر
في يوم الاحد بالاسبوع الماضي حدث معي ارتفاع في درجة الحرارة تكاد أن تكون 37 الي 38 وجفاف بالفم وبعض الأوقات يكون في ضيق بالتنفس وليس مستمر وايضا درجة الحرارة تنخفض بعض الوقت ثم بعد ذلك كنت استمع الي زغوله في البطن

قلت ربما يكون القولون العصبي ومرت الأيام علي نفس الحال بهذا الاسبوع ثم وجهت السؤال بهذه الأعراض ( لدكتور باطنة )عبر الفيس لأنه صديق مقرب لي وجهني على الفور الي اقرب صيدلية حتي احصل علي ،(بنادول اكسترا .. و زروكال 40 .. و موتليوم .. وكلافومكس 1جرام .. ثم حقنة فولترين ) إلي أن أذهب له يوم الخميس للكشف في عيادته .

وبالفعل ذهبت وقام بالكشف واستماعه للاعراض التي أشعر بها ثم كشفت بالأشعة التليفزيونية (السونار) عندما أحب أن يتأكد من مصدر ارتفاع درجة الحرارة لدي لأنها كانت ترتفع ثم تنخفض ولكن ارتفاعها كاد أن يكون أكثر من انخفاضها.. وجهني بنفس الوقت في الكشف الي تحليل دم لل ملاريا والتيفود وبالفعل قمت بعمل التحليل

وبالفعل وجد لدي ميكروب التيفود اعطاني دواء لمدة 10 ايام وهو (فلكتور.. تافاسين ) وبالفعل انتظمت بأخذ العلاج من يوم الاربعاء الماضي الي يومنا هذا في الصباح والمساء وشعرت بتحسن في أول يومين او ثلاثه تقريباً وبعدهم بدأ يأتي مره اخرى ارتفاع درجة الحرارة وبعض الأوقات ضيق بالتنفس لم يستمر الا لدقائق..

ولكن الذي يصاحبي حتي الآن هو درجة الحرارة ترتفع لساعات طويلة وقليل جدا انخفاضها.. ما اريد السؤال به هل هذه اعراض التيفود فعلا وهل استمر في هذا العلاج إلي أن أذهب إلى الطبيب في الموعد المحدد مره اخرى.. ام اذهب إلى مستشفى الحميات

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
تظهر بكتريا التيفود في تحليل فيدال الخاص بها أو مرزعة على البراز وتسبب التيفود فقدان للشهية وارتفاع بالحرارة ومغص وآلام بالجسم ويحتاج سيبروسين قرص ٧٥٠مجم مرتين باليوم لمدة اسبوع مع بانادول اقراص وتناول طعام خفيف جدا خالى من البروتين طوال فترة العلاج

نعم هذه غالبا اعراض التيفويد ينصح بالمتابعة في العلاج واعادة التحليل مرة اخرى بعد انتهاء كورس العلاج

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
غالبا هذه الأعراض تيفود والذي اكد ذلك التحليل وفيه هذه الثناء الحراره لن تستجيب بسهوله لذلك يفضل الاستمرار على المضاد الحيوي تافاسين ٧٥٠ وضروره إكمال الكورس مع خوافض للحراراه مثل باراسيتامول بالتبادل مع كيتوبريك او فلكتور كما هو موصوف وتناول طعام خفيف جدا ومسلوب والابتعاد عن الأكل الدسم وشرب كميات وفيره من الماء

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
حمى التيفويد تحتاج علاج فترة من اسبوع الى اسبوعين وللمتابعة يفضل عمل تحليل مزرعة براز او دم بعد انتهاء العلاج
العلاج الامثل هو ابر سيفترايكسون يليها اقراص سيبرو750 لمدة اسبوعين وفي حالات المقاومه للمضادات يستعمل زيثروماكس
مع خوافض الحرارة والترويه اللازمة
وعلاجات للاعراض مثل الام البطن
وقد لا تستجيب على اول علاج وبحدث مقاومه عندها يتم تغيير العلاج لنوع اخر ولكن بعد اسبوع من العلاج بدون تحسن بالاعراض