والدي صدمته سيارة حصله ارتجاج في المخ وكسر كلي لعظمة ساق...

رقم الاستشارة الطبية: 64717
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 65
زائر
والدي صدمته سيارة حصله ارتجاج في المخ وكسر كلي لعظمة ساق للقدم وكسور في الحوض الآن يعاني من فقدان للذاكرة لكثير من الأمور وحالته هي خلل في الاستيعاب والتذكر ويريد ان يغادر السرير باستمرار ونحن نعاني نحاول تفهيمه لا يفهم وينسى كل ثانية فهل من علاج يسرع من عودة الذاكرة كليا وشي يجعله ينام لانه لاينام.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
كل هذه اعراض ارتجاج المخ
brain concussion
فالمخ عباره عن نسيج جيلاتيني حساس جدا للصدمات وطبعا ما يحميه من التلف بسبب الخبطات والضربات هو السائل الموجود حوله فاذا كانت الاصابه خطيره وشديده وموديه بالحياه فانها ممكن تؤدي الى نزيف بالمخ والذي ممكن يؤدي الي شلل لا قدر الله او فقد نطق او فقد نظر....الخ
لكن بالطبع الوالد قام بعمل اشعه مقطعيه بعد الحادث على المخ واثبتت انه لا يوجد نزيف
ما يوجد الان هو ان المخ حدث به رجه شديده جعلت مراكز الادراك والاستيعاب والنسيان تتورم
وحدث ايضا اضطراب في النوم وفي الشهيه وممكن حساسيه للضوء و للصوت وهي تؤثر ايضا على الحاله النفسيه بسبب اضطراب في كيمياء المخ والتي تؤدي الى حالات من الهياج او حالات من تغيرات الشخصيه
لكن غالبا هذه الاعراض بتكون مؤقته وبتزول ان شاء الله مع العلاج
لكن الامر يحتاج صبر وممكن ياخد من اسابيع لشهور
المريض يحتاج راحه تامه بدنيه ونفسيه
وهدوء يعني صوت وضوء خافت في حجرته
في ادوية معززة لوظايف المخ
ممكن الطبيب النفسي يقوم بوصفها للمريض
وممكن يأخد اوميجا ٣ وفيتامين ب ودال