اختلاف في حساب عمر الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 34058
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3339
زائر
انا الان حامل في الاسبوع التاسع و ٣ ايام ذهبت اليوم لمتابعه الحمل فظهر في السونار عمر الحمل وفقا لكيس الحمل ٨ اسابيع و ٥ ايام و عمر الحمل بالنسبه للجنين ٦ اسابيع و ٥ ايام هل هذا الفارق طبيعي بين حجم الجنين و حجم الكيس؟
ع الرغم اني عملت سونار قبل اسبوعين و لم يظهر الجنين حينها و كان عمر الحمل وفقا لكيس الحمل ٦ اسابيع و ٥ ايام

اجريت هذه الفحوصات الامس/
هرمون الحمل 43710
بروجيستيرون 22.5
TSH 0.47

بالعلم ان الTSH ارتفع بدايه الحمل الى ٢٢.٥

ما الخطوات و الاجراءات اللازم اتباعها في هذا الوضع ؟
و هل من مضاعفات محتمله تبعا لحالتي لي او للجنين؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طبيبة امتياز
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
هاشيموتو
أدوية مستخدمة
Levothyroxin
تشخيص الطبيب
Missed abortion

المرفقات

  • 20211114_130221.jpg
    20211114_130221.jpg
    691.4 KB · المشاهدات: 5,156
  • 20211114_130157.jpg
    20211114_130157.jpg
    668.1 KB · المشاهدات: 2,621

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
كيس الحمل وهو الكيس الذي يحيط بالجنين بالموجات فوق الصوتية بعد تأكيد اختبار الدم للحمل.
يمكن رؤية كيس الحمل بمجرد أن تتراوح مستويات هرمون الحمل بين 1500 الي 2000.
ويكون كيس الحمل مرئيًا على الموجات فوق الصوتية ما بين الأسبوع الثالث إلى الأسبوع الخامس من الحمل، أو عندما تصل مستويات هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمية البشرية hCG إلى 1500 إلى 2000.
ويظهر كيس الحمل في السونار اولا ولن يظهر بداخله الجنين في الغالب حيث يظهر كيس الحمل في السونار قبل ظهور الجنين بحوالي أسبوع أو 10 أيام.
ولن يكون هناك كيس حمل مرئي عبر الموجات فوق الصوتية قبل ذلك في الحمل السليم . لذا ففي حالة عدم زيادة هرمون hCG أو عدم تأكيد تاريخ الحمل، فقد يكون الحمل لا يزال في مراحله المبكرة او حساب التوقيت غير صحيح
ولكن انتي في الاسبوع التاسع وفي هذا الوقت من الحمل يجب أن تكون نسبة HCG تتضاعف كل يومين او ثلاثه ايام وتكون نسبة هرمونhcg في هذا الأسبوع
من ٥٠٠٠٠ الي ١٠٠٠٠٠
ننصح بالعرض على استشاري النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض وفحص نبض الجنين

Dr Marwa Ibrahim

الزميلة الفاضلة ، كما تعلمين ان افضل طريقة لحساب عمر الحمل هو موعد اخر دورة ، وكما ذكرتي الفرق بين حجم كيس الحمل msd وحجم الجنين crl فان في هذا الوقت الاعتماد علي قراءة حجم كيس للحمل لا يعطي نتائج صحيحة
لان معدل نمو الجنين بالنسبة لمعدل نمو الكيس يختلف من وقت لاخر
في هذا الوقت من الاسبوع الثامن للاسبوع الحادي عشر للحمل يتم قياس طول الجنين crown rump length وهذا القياس في هذا الوقت الادق في تحديد عمر الحمل الصحيح بخلاف حجم الكيس في هذا الوقت
اذا كان طول الجنين crl اكبر من او يساوي ٧مم بدون وجود نبض للجنين فان ذلك حمل غير طبيعي
يجب عمل سونار مهبلي فهو يعطي نتائج اوضح من السونار العادي علي البطن وقياس اكثر دقة

التعديل الأخير:

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
لا داعي للقلق فهذه الاختلافات في الحساب طبيعيه علي حسب نمو الجنين ويعتد دائما بالاشعه التلفزيونيه التي تمت خلال الاسابيع الاول في الحمل فهي تكون ادق...

وفي حاله القلق الزائد للنمو الجنين يمكن عمل اشعه رباعيه او خماسية الابعاد لتحديد نمو الجنين وهل يعاني من اية مشاكل ام لا...

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه