احتقان شديد في الحلق وألم شديد عند بلع الريق او الاكل وعند البلع يحدث ألم بالاذن

رقم الاستشارة الطبية: 57873
تاريخ الاستشارة: 8 أبريل 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 139
زائر
احتقان شديد في الحلق وألم شديد عند بلع الريق او الاكل وعند البلع يحدث ألم بالاذن

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ممكن يكون لديك عدوى فيروسيه بفيروس انفلونزا او فيروس كورونا ادى الى احتقان الحلق والتهابه وادى الى انسداد قناه ستاكيوس التي تصل الاذن بالبلعوم لتعادل ضغط الاذن فادى الى ارتفاع ضغط الاذن مما احدث لك الم في اذنك
وممكن تكون التهاب صديدي باللوز بسبب عدوى بكتيريا بالميكروب السبحي
كيف نفرق إن كانت عدوى فيروسيه ام بكتيريه ؟
اذا كان في معها رش وكحه وارتفاع حرارة تكون غالبا فيروسيه
اما اذا كانت العدوى بكتيريه فيوجد بها احتقان مع تورم باللوزتين مع وجود صديد على اللوزتين وارتفاع شديد في درجه الحراره
وعلى حسب نوع الالتهاب يتحدد العلاج
فاذا كانت عدوى فيروسيه فيمكنك اخذ دوليبران قرص ثلاث مرات واخذ سيبتازول مطهر للزور اذا لم يكن عندك حساسيه لماده السلفا وممكن اخذ arieus حبوب لتخفيف احتقان الانف
اما بالنسبه اذا كان هناك شك انه فيروس كورونا ارجو تعزلي نفسك خمس ايام
و اذا كان التهاب صديدي بكتيري يمكنك اخذ مضاد حيوي اوجمنتين 1 جرام قرص كل 12 ساعه ودوليبران قرص كل ثمان ساعات