اجهاد و ارهاق شبه دائم والفحوصات سليمة

رقم الاستشارة الطبية: 17601
تاريخ الاستشارة: 20 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 774
زائر
اعاني من اجهاد و ارهاق شبه دائم و و لا استطيع ان امارس حياتي بشكل جيد مثلا لو لعبت كورة بتعب جدا جدا
أحيانا الارهاق و الإجهاد بيتطور لهبوط و اغماء لكن لم يحدث إغماء كتير
لكن مقدمات الاغماء بيحصلي كتير

أحيانا لما مثلا ابذل مجهود حتى لو قليل و أحيانا بيحصلي بدون مجهود اني بحس بنبض قلبي قوي جدا جدا لدرجة اني أشعر كأنه ينعكس أو يؤثر على عنيا و كأنه الرؤيا امامي تنبض و أشعر ان قلبي هيخرج من صدري أو كأنه بيرج صدري

و غالبا في معظم الأوقات التي أشعر فيها فيها باجهاد و ارهاق عندما اقوم بقياس الضغط يكون منخفض لكن الانخفاض يكون في الضغط الانبساطي غالبا يكون بين ٤٠ و ٥٠ و نادرا ما يصل لل ٦٠
و الغريب انه لما بقيس الضغط في نفس الوقت في ايديا الاتنين بيكون منخفض في أيدي اليمين و شبه مضبوط في يدي الشمال و يكون الفرق بين الايد اليمين و الشمال من ٣٠ ل ٤٠ درجه
يعني مثلا امس كان ضغطي باليد اليمنى ١١٧/٥٤
و باليد اليسرى ١٢٧/٧٣
و اليوم كان باليد اليمنى ١٠٨/٤٠
و باليد اليسرى ١١٧/٧٠

انا ذهبت لاكثر من دكتور في تخصصات كتير و الفحوصات على الغدد و الدم كانت سليمه أخر شئ تم تحويلي لطبيب قلب و اوعيه دموية و الطبيب طلب رسم قلب و عندما فحص رسم القلب قال به بعض التغيرات و كان الطبيب يشك بتضخم بالبطين الأيمن أو التهاب بعضلة القلب و طلب ايكو لكن الايكو كان طبيعي

ممكن إفادة في حالتي و اعرف انا المشكله عندي ممكن تكون ايه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ادويه رفع الضغط زي كوراسور و كورتيلون و ميدودرين (لم يحدث اي تحسن بالعكس بتعب أكثر)
تشخيص الطبيب
كان شك يتوسع بالبطين الأيمن لكن بعد الايكو قال ممكن يكون لا يوجد

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون هناك قصور فى الدوره الدمويه يرحى عمل مقطعيه على المخ للاطمئنان وقد يكون هناك نقص فى بعض الفيتامينات الهامه للحيويه والنشاط مثل فيتامين د وه والاوميجا ٣ والحديد لذلك ينصح بعمل تحليل مخزون حديد وتحليل نسبه فيتامين د وه واخذ المكملات الغذائيه اللازمه فى حاله النقص ومنها السنتروم مالتى فيتامين ممتاز او ابيفورتيل للحيويه والنشاط بخلاصه شمع العسل كما يجب الاهتمام بالنظام الغذائى الصخى المتوازن المحتوى على جميع العناصر الغذائيه من كربوهيدرات ودهون وبروتينات وشرب الماء بوفره وممارسه الرياضات الخفيفه لتنشيط الدوره الدمويه مع تنظيم مواعيد النوم واخذ قسط كافى من النوم يوميا فيما لا يقل عن ٦ الى ٨ ساعات

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اختلاف الضغط باليدين مثلما وصفت يستدعي عمل اشعه MRA على الشريان الاورطي لاستبعاد ان بكون به تمدد او باحد من فروعه
و بالنسبة للهبوط الشديد للضغط لابد من استبعاد داء اديسون وهو خلل بهرمونات الغدة الكظريه خاصة الكورتيزون بعمل تحليل cortisol و ACTH و هو مرض يصيب الغدة الكظريه نتيجة التهابات بكتيريه او فيروسية او بدون سبب واضح و تتوقف عن افرا الكورتيزون بدرجه كافيه مما يسبب هبوط الضغط و احيانا هبوط السكر و قد يسبب اغماء وقد يسبب تصبغ بالجلد و انخفاض بالوزن وارهاق وللتشخيص يتم عمل فحص الكورتيزون و ايضا ACTH وهو هرمون الغدة النخاميه المسئول عن الغدة الكظريه
ولو تأمد التشخيص يكون العلاج فقط كورتيزون تعويضي مدى الحياه
لذلك ينصح بعمل الاشعه ولو سليمه ينصح باستشارة طبيب غدد صماء لعمل فحوصات اديسون

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
في البداية الفرق في الضغط بين اليدين طبيعي فالضغط على الجانب الأيسر أعلي قليل من الجانب الأيمن والفارق لديك في المعدل الطبيعي. كما أن الضغوط جميعها في المعدلات الطبيعية ولا حاجة للأدويه التي ترفع ضغط الدم.
بالنسبة للإجهاد والضعف العام يمكنك أيضا قياس مستوى فيتامين د حيث انه يؤثر على النشاط العام للجسد.
اما بالنسبة لضربات القلب إذا كانت تحدث مع المجهود أو حدث إغماء فجاءي أثناء المجهود فيوصي بإجراء رسم قلب بالمجهود لتوضيح اي خلل مصاحب للمجهود البدني.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليك

شكوى حضرتك مهمة و يجب التعامل معها بجدية و خاصة مع تكرار الإغماء و اضطراب ضربات القلب
لحضرتك تحتاج إلى استشارة أكثر من أخصائي قلب و أوعية دموية و غالبا سيطلب المزيد من الفحوصات الطبية مثل
-مسح ذرى على شرايين القلب
-رسم قلب لمدة 48-72 ساعة بجهاز الهولتر
-أشعة دولار على شرايين الطرف العلوي
و غيرها من الفحوصات التى قد تساعد فى الوصول إلى التشخيص السليم
و الذى قد يكون مشكلة فى القلب أو مرض فى الشرايين الطرفية
Peripheral Artery Disease و خاصة لو كنت مدخن
و إن شاء الله يصل الطبيب إلى التشخيص السليم و تبدأ في العلاج المناسب

و ألف سلامة على حضرتك