اجراء غسيل كلوي بحجة ان التبول قليل

رقم الاستشارة الطبية: 7565
تاريخ الاستشارة: 12 مايو 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 311
زائر
مريضة بجلطة بالمخ نتيجة مشكلة بالقلب ،هي الان بالعناية المركزة وحالتها مفترض كانت مستقرة ،المستشفي طلب اجراء غسيل كلوي بحجة ان التبول قليل كما اخبرونا فمحتاجين نعرف صحة الاجراء من عدمه وهل هذا الاجراء له اي تأثير سلبي علي صحة المريض او علي الكلي

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
إعطاء رأي طبي في هذه الحالة يكون بمعرفة الفريق الطبي المعالج الذي يشرف على الحالة لأنه يتابع الفحوصات والتحاليل بانتظام ويقوم بالكشف السربري

ليس من السهولة الاجابة هل هي محتاجه غسيل كلوي ام لا
يجب اجراء تحاليل شاملة ومقارنتها مع تحاليل سابقة ووضع المريضة بشكل عام
الطبيب الذي يتابع الحالة هو الاقدر على اتخاذ قرار اذا ما كانت بحاجة الى غسيل كلوي ام لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الغسيل الكلوي لا يعتمد على اخراج البول فقط توجد دواعي اخرى للغسيل الكلوي
منها ارتفا ع البوتاسيوم ارتفاع كبير لانه بؤثر على القلب وقد بهدد حياة المريض لا قدر الله
وجود التهاب خول القلب بسبب ارتفاعات البولينا الشديده
وجود مياه متجمعه حول الرئه
فقدان الوعي بسبب ارتفاع البولينا او وجود تشنجات
مؤكد ان هناك احد هذه الاسباب التي جعلت الاطباء يقررون غسيل كلوي
ولا تقلق عادة يتم تقييم الحاله مرة اخرى بعد الغسيل لاول مرة لمعرفه انه مؤقت لظروف مرضية طارئة او مستمر