ابي اصيب بجلطة دماغية منذ 11 يوم وهو مريض سكر وضغط ولكن لديه قابلية للاكل ضعيفة فما هي الاغذية او الاطعمة التي يمكن اكلها لحالته

رقم الاستشارة الطبية: 41451
تاريخ الاستشارة: 3 أبريل 2022
أجوبة: 8 / مشاهدات: 467
زائر
ابي اصيب بجلطة دماغية منذ 11 يوم وهو مريض سكر وضغط ولكن لديه قابلية للاكل ضعيفة فما هي الاغذية او الاطعمة التي يمكن اكلها لحالته

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
طبيعة العمل
متقاعد
الحالة النفسية
متوسطة
أمراض مزمنة
سكري وضغط

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
ابي اصيب بجلطة دماغية منذ 11 يوم وهو مريض سكر وضغط ولكن لديه قابلية للاكل ضعيفة فما هي الاغذية او الاطعمة التي يمكن اكلها لحالته
أهلاً بك
يمكن له تناول شربة الخضار و العدس و شربة الدجاج، من الممكن أيضاً تناول العصائر الطازجة بدون سكر ، كما يجب له تناول السلطات المغذية و البروتينات بعد تسويتها و تفصيصها كالسمك و الفراخ، يمكنه تناول الزبادي و المهلبية و كالسترد بكميات قليلة . هذه الحالة طبيعية، سوف يستعيد شهيته خلال 4 اسابيع تقريباً بعد التعرض الجلطة. نتمنى لكم السلامة والعافية.

زائر
ابي اصيب بجلطة دماغية منذ 14 يوما بعد 5 ايام من اصابته بها تحسن كلامه واصبح مفهوم وبدء يتذكر قليلا ، ولكن الان حالته تراجعت واصبح لا يتكلم جيدا وعصبي،

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
ابي اصيب بجلطة دماغية منذ 14 يوما بعد 5 ايام من اصابته بها تحسن كلامه واصبح مفهوم وبدء يتذكر قليلا ، ولكن الان حالته تراجعت واصبح لا يتكلم جيدا وعصبي،
أهلاً بك
قد تصيب الجلطة الدماغية الجزء المسؤول عن الكلام ، كما أن الحالة النفسية تعتبر حجر الأساس في حالات ما بعد الجلطة ، قد يكون السبب في حالة صعوبة الكلام هو العصبية و القلق ، و اللذان قد يظهران نتيجة للحالة نفسها ، يحتاج الوالد الي العناية و الاهتمام و تحمل عصبيته قدر الإمكان، إذا زادت الأعراض قد يكون محتاج لطبيب مخ واعصاب لمعرفة السبب و معالجته. نتمنى لكم السلامة والعافية.

زائر
بعد اصابة ابي بالجلطة الدماغية منذ 18 يوم عنده الم شديد فرأس وشد عضلي في الرقبة، هل يكون لديه دواء ؟؟

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
عليك بمتابعة الضغط والسكر وعمل التحاليل الطبية ومتابعة طبيب المخ والاعصاب للفحص والعلاج المناسب وممكن تستخدم باندول ق كمسكن وريلاكس كريم دهان موضعى للرقبةلحين مراجعة طبيب المخ ربما يعافيه

زائر
بعد الاصابة بالجلطة الدماغية ب 3 ايام اصبح هنالك تحسن في الكلام وردات الفعل ولكن بعد 20 يوم تراجعت الحالة اصبح يتكلم بصعوبة جدا ولايفهم الكلام

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، قد يكون سبب ذلك ارتفاع ضغط الدم أو قصور التغذية الدموية للمخ بسبب ارتفاع الكوليسترول أو حدوث جلطة صغيرة اخري
يجب عمل أشعة مقطعية بالمخ
كما يجب متابعة قياس ضغط الدم وعمل تحليل lipid profile
Coagulation profile
Fasting , pp blood glucose

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
بعد الاصابة بالجلطة الدماغية ب 3 ايام اصبح هنالك تحسن في الكلام وردات الفعل ولكن بعد 20 يوم تراجعت الحالة اصبح يتكلم بصعوبة جدا ولايفهم الكلام
أهلاً بك
قد تؤثر الجلطة الدماغية على المخ بشكل عام و على مركز المخ المتكون به الجلطة بشكل خاص ، أولا قد يكون السبب هو الجلطة فعلياً و ظهر تأثيرها بعد عدة أيام، و قد تكون بسبب الحالة النفسية السيئة التي قد يعاني منها المريض بعد الجلطة ، لذا حالياً من الضروري العرض على طبيب مخ واعصاب لتحديد السبب. أما بالنسبة للتحاليل فيجب عمل التحاليل الآتية:
CBC
Fasting blood glucose
Blood pressure
PT , pTT , INR
و عمل أشعة مقطعية على المخ إذا احتاج الطبيب المختص. نتمنى لكم السلامة والعافية.