إفرازات صفراء في ملابس الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 970
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 4541
زائر
لاحظت على ابنتي التي تبلغ من العمر 5 سنوات أن هناك إفرازا أصفر اللون ألاحظه في ملابسها الداخلية.

وسؤالي: ما هو هذا الإفراز؟ وهل هو طبيعي؟

ولست أدري هل هي نقاط من البول أم إفرازات داخلية أم التهابات؟

أفيدوني أفادكم الله.

هذه فطريات ولها رائحة سيئة ويجب علاجها بدهان مضاد للفطريات

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
مصدر هذا الإفراز قد يرجع إلى:

(أ) إفراز من قناة مجرى البول.

(ب) إفراز من المهبل.

مغزى هذا الإفراز في هذه السن الصغيرة، غالباً ما يدل على وجود التهابات في الموضع الذي يخرج منه.

وهذه الالتهابات إما بكتيرية أو فطرية.

المطلوب للوصول إلى التشخيص هو القيام ببعض الفحوص المعملية مثل:

(أ) تحليل بول.
(ب) عمل مزرعة للبول.
(ج) تحليل براز.
(د) وقد يحتاج الأمر لعمل أشعة تليفزيونية وصورة دم كاملة إذا لم نصل إلى تشخيص من خلال الفحوص السابقة.

نصيحتي لك الآن هي القيام بعمل تلك الفحوصات، ومن ثم يتم عرضها على اختصاصي أطفال ليقوم بالآتي:

(أ) الاستفهام من الأم من خلال التاريخ المرضي عن وجود "هرش" أو "حكة" في هذا الموضع، أو "ألم وحرقان" عند التبول، أو كثرة مرات التبول، أو التبول اللاإرادي الليلي، أو الألم بأسفل البطن.

(ب) الفحص السريري لموضع الإفراز.

المطلوب منك الآن سيدتي كأم أن تأخذي النقاط التالية في الاعتبار وأن تعملي بها، وهي:

(أ) الإكثار من شرب المياه.
(ب) التشطيف بعد الحمام بمطهر.
(ج) مراعاة النظافة عند قضاء الحاجة.

اذا كانت هذه الافرازات لها رائحه كربهه مع وجود هرش في المنطقه فقد تكون التهابات فطريه تعالج بكريم مضاد فطريات ويجب التشطيف الجيد بعد الحمام بغسول مناسب
مراعاة تغير الملابس الداخليه يوميا. اذا استمرت يجب الفحص من قبل الطبيب و عمل تحليل بول ومزرعه واعطاء العلاج المناسب.

Dr. Aml Tolba

طبيب
هل يوجد هرش مع الافرازات أم لا هل لها رائحة كريهة أم لا. تحليل بول والتوجه لطبيب أطفال للفحص.