أنا فتى أبلغ من العمر 17 عشر عاماً قارئ نهم وثقافتي واسعة لكن للأسف لدي مشكلة تؤرقني وهي أني لا استطيع أن أتكلم مع الناس بطريقة طبيعية أتلعثم وأكل...

رقم الاستشارة الطبية: 37009
تاريخ الاستشارة: 12 يناير 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 260
زائر
أنا فتى أبلغ من العمر 17 عشر عاماً ،قارئ نهم وثقافتي واسعة ،لكن للأسف لدي مشكلة تؤرقني وهي أني لا استطيع أن أتكلم مع الناس بطريقة طبيعية ،أتلعثم وأكل الحروف وبعض الكلمات ولا يخرج من لساني جملة واحدة مفيدة ،عقلي مليء بالأفكار والمشاعر ولا أستطيع أن أكون جملة أطرح فيه فكرتي أو شعوري ،وكأن عقلي ولساني غير متصلين ببعضها
بحثت عن أسباب هذه المشكلة فبعضهم قال هو نقص في الثقة بالنفس ،وبالفعل يوجد لدي أحيانا نقص في الثقة ،ولكن ليست هي السبب لما أعانيه بل هي نتيجة لذلك ،واخرون نصحوني بالتدرب مع نفسي بالكلام وأخبرني أخرون أنني أخاف من الناس وردة فعلهم ،لكن حتى مع أهلي وأقرب الناس الي أعاني نفس الشيء ،وحين أكون في نقاش وأكون ملما به ولي معرفة جيدة فيه لا أستطيع أن اتكلم أكثر من جمل قصيرة أكون قد حفظتها وحضرتها في عقلي قبل أن ألقيها وأرى أناس أخرين من لا يملكون ربع معرفتي عن الموضوع يتكلمون بطلاقة وبإسهاب وبشكل جيد، إن مشكلتي ببساطة هي أني لا أرتجل الكلام كله محفوظ أو مخطط مسبقاً ولا أعرف أن أتكلم غير ذلك، لا أعرف ماذا أفعل أظن إذا بقيت على هذا الحال فسأعتزل الناس والمجتمع أعيش لوحدي مرتاحاً.
أسف إذا أطلت وأسهبت بالكلام عن نفسي لكني أقول هذا الكلام لأنه فعلا أصبح كابوساً بالنسبة لي ،أرجو أن تنصحوني لطرق لعلاج هذه المشكلة .

بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرًا ،والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب مدرسي
الحالة النفسية
مستقرة نوعا ما
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Marwa Ibrahim

اهلا بك ، وتحياتي لشخص واسع الاطلاع ومثقف مثلك
الثقة بالنفس شعور ينبع من داخل الإنسان ، فاذا كنت تريد التصرف علي طبيعتك فلابد اولا ان تتعرف علي ذاتك وتصاحبها وتعجب بها
الافكار الكثيرة في عقلك تحتاج الي ان تفرغ يوميا علي الورق لتصفي ذهنك وتركز مع الآخرين ولا يتلعثم اللسان بالافكار المختلطة المتراكمة والتي لا تجد لها مخرج
انصحك بتفريغ عقلك والحديث الي ذاتك ، احضر لنفسك كشكولا شكله محبب اليك واجعله صديقك الذي ينصت اليك اكتب كثيرا كلما اتتك فكرة فرغها ولو كان الكلام غير متناسق غير مفهوم الهدف هنا ان تفرغ عقلك وليس ان يقراه الاخرون الهدف هو علاج زحام العقل
مع افراغ كل الكلام
ستشعر مع الوقت بالراحة النفسية وتفهم ذاتك والاعجاب بها ومن هنا تاتي الثقة بالنفس