ألم في مكان عملية الشرخ الشرجي

رقم الاستشارة الطبية: 13741
تاريخ الاستشارة: 10 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1108
زائر
شهر ٤ الماضي اجريت عملية شرخ شرجي وحاليا بشعر بالالام شديدة في مكان العملية، هل دا سببه القولون والامساك ؟ بالاضافة الى ان بشعر بتعب شديد في الصدر هل كل دا بسبب القولون ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قولون عصبي

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
من الطبيعي أن يكون هناك بعض الألم في مكان العملية و لكن يجب أن يكون أقل من الألم الموجود فور إجراء العملية اي ان الألم يجب أن يكون يقل تدريجيا.. و بالنسبة لقولك أن الألم بسبب الإمساك فإنه غير مقبول ابدا ان تعاني من الإمساك حتى لا تؤذي مكان العملية و عامة يجب الحرص على أن يكون البراز لين بعد ذلك.. و لذلك ينصح بتناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و شرب قدر كافي من الماء.. و يجب شرب الماء مع الخضروات الورقية تجنبا لحدوث امساك.. و يمكن تناول شراب لاكتيلوز أو دوفالاك أو نقط بيكولاكس أو أكياس اجيولاكس لعلاج الإمساك.. و ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على ضبط حالة الجسم ككل.. و بالن للقولون و لتقليل أعراضه فينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و المنبهات و الأطعمة الجاهزة و المنتجات المعدة بالأسواق.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قد بوجد الام بنفس مكان عمليه الشرخ الشرجي بسبب بعض الضيق بالشرج بعد اجراء العمليه ويحتاج وقت ليزول بالتدريج
ينصح بتجنب الامساك تماما والاكثار من شرب المياه وتناول الالياف
بمكنك استعمال دهان ليدوكايين عند اللزوم
اما بالنسبه لالم الصدر فالقولون العصبي في حالات الانتفاخ الشديد قد يسبب ضغط على الحجاب الحاجز ويسبب الم بالصدر مثل الوخز وقد يصل للكتف بمكنك تناول اقراص نيوكاربون وفيرين لعلاج نوبات القولون العصبي
لو الم الصدر مرتبط بضيق بالتنفس او تعرق او زيادة بضربات القلب بنصح بعمل رسم قلب للاطمئنان

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
الم مكان عملية الشرخ ده شئ طبيعي المهم أنه يكون بيقل مش بيزيد أما بالنسبة للامساك فإنه لايجب أن يكون امساك لانه ممكن يعمل شرخ تاني او بواسير
لذلك ينصح بشرب الماء بكميات كبيرة واكل الخضار والفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من السوائل وتاخد ملين زي اللاكتيلوز أو بيكولاكس