ألم رأس المعدة والجزء العلوي من الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 5602
تاريخ الاستشارة: 11 أبريل 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 253
زائر
ألم برأس المعدة يأتي على شكل نوبات متباعدة
بدأ قبل تسع أشهر عندما كنت حامل في الشهر الثاني . سقط الجنين من شدة الألم بعد أيام.
يأتي عادة بالليل بعد أربع ساعات نوم تقريبا وأستيقظ من شدة الألم ويستمر ما يقارب الساعتين
عندما تأتي نوبة الألم أحاول الوقوف او الجلوس وأتجنب الإستقبال لأنه يزيد من حدة الألم
يمتد الألم من رأس المعدة للظهر بنفس مستوى رأس المعدة وما بين الأكتاف
عندما تأتي نوبة الألم أشعر بالغثيان والدوخة
تزداد النوبات والألم حال الحزن او الغضب
وكل مرة يكون الوجع أكثر من المرة السابقة
تناولت حبوب المعدة والمسكنات لكن بدون نتيجة
الأول شرب ماء لتهدئة الألم أيضا لا نتيجة

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
يجب اجراء اشعه ايكو على البطن لتحديد سبب الالم
قد تكون مشكله معديه او يكون هناك مشكله بالكبد او بالبنكرياس وخاصة القنوات الصفراويه يجب اجراء اشعه ايكو اولا لمحاولة معرفة السبب ثم اجراء تحاليل انزيمات البنكرياس وتحليل جرثومة المعده
ينصح بالابتعاد عن اكل الدسم والشحوم والمشروبات الغازيه والقهوه والشاي في هذه الفتره قدر الامكان لحين معرفة السبب وتشخيص الحاله

قد تكون مشكله نفسيه نتيجه الحزن او التوتر وقد يتكون هناك التهاب شديد فى المعده والقولون او اصابه بجرثومه معده او مشكله فى الكبد او المراره لذاك يجب عمل سونار على البطن وتحليل براز وانزيمات كبد وعرضها على طبيب مختص مع ضروره البعد عن التوتر والقلق وتعديل النظام الغذائى والابتعاد عن الاكلات الدسمه والحاره المهيجه للمعده والقولون وشرب كميات كافيه من الماء وعدم النوم بعد الاكل مباشره