ألم أسفل الظهر قد يمتد إلى الأقدام

رقم الاستشارة الطبية: 12293
تاريخ الاستشارة: 14 سبتمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1134
زائر
انا اعاني من الم في الظهر (بالضبط اخر ٤ فقرات). عندما يشتد الالم قد يصل حتي الاقدام و احيانا المستقيم

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
التهاب الجيوب الانفيه
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قد تكون هذه الاعراض ناتجه عن تشنج بعضلات الظهر او قد بكون بسبب ضغط على اعصاب الفقرات الظهريه والعصعص بسبب انزلاق غضروفي ينصح بالراحه مع اخذ علاج مسكن ومرخي للعضلات مثل lioresal ودهان موضعي مثل فولتارين جل لمده اسبوع في حال زيادة الالم او تغير الاحساس بالقدم او مشكله بالتحكم بالبول يجب عمل اشعه على الفقرات الظهريه ولابد من استشارة طبيب اعصاب

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
يجب تحديد هل انت حملت اشياء ثقيله قبل بدايه الألم ام تتعرض للمكيف او قمت بمجهود زائد سبب لك تشنج بعضلات الظهر وايضا يمكنك تناول حبوب باسطه للعضلات مثل ريلاكسون قبل النوم ودهان فولتارين جيل مع مسكن مثل ديكلوماكس وتدفئه الظهر واذا لم تتحسن بعد 5 ايام لابد من عمل اشعه على الفقرات القطنيه والعجزيه وتحليل فيتامين ب12 وفيتامين د والكالسيوم

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ينصح بعمل أشعة اكس راي ع الفقرات قد يوجد منطقة ضغط ع الاعصاب
دهان مساج يحتوي ع الكافور وعمل تدليك
اخذ ب ١٢ حقن مرتين في الأسبوع

Dr. Mohamed El Mallah

جراحة العظام
السلام عليكم
آلام اسفل الظهر تتنوع اسبابها ما بين الكثير و الكثير و عليك تحديد العوامل المرتبطة بالالم لمعرفة اي الاسباب المسببة لهذا الام
فمثلا في حالة الاعتياد علي النوم امام مراوح او تكييف بشكل مباشر او التعرض لتيارات هواء مباشرة فهناك احتمال كبير لوجود رطوبة بعضلات اسفل الظهر و هنا يجب استعمال باسط عضلات مثل myofen cap كبسولة / ١٢ ساعة و دهان مساج مثل mobinorm مرتين يوميا و عمل كمادات دافئة قبل النوم
اما اذا كان الالم له انعكاس علي الاطراف السفلية و هناك احساس بالتنميل و الم عند الوقوف و الجلوس فهناك احتمال وجود انزلاق غضروفي و يرجي عمل آشعة رنين مغناطيسي علي الفقرات القطنية

Dr. Ahmed Farrage

طبيب جراحة عظام
سلام عليكم
وجود الم اسفل الظهر له اسباب عديده منها اسباب نتيجه مشكله فيةالعمود الفقري نفسه او الانسجه المحيطه او الاعضاء الداخليه بالبطن و الحوض مثل الكلي و لكن مثل هذه الشكوي قد يكون نتيجه التهاب في العضلات حول العمود الفقري او انزلاق غضروفي او فقري و يتم العلاج عن طريق بعض المسكنات و الراحه لمده اسبوعين و اذا لم يظهر تحسن نقوم بعمل اشعه عاديه علي العمود الفقري