أفضل علاج لورم حميد وخبيث في القولون

رقم الاستشارة الطبية: 30574
تاريخ الاستشارة: 23 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 902
زائر
مرفق صورة عن تقرير الخزعة لمريضة شخصت حالتها بالاصابة بورم في القولون مع ميتس الكبد في التقرير في خلاصة التقرير ذكر بانه ورم حميد لكن مع وجود ورم غذي فارجو افهامنا عن هذا الامر هل بدا الورم حميدا ثم تحول لخبيث والسؤال هو عن افضل علاج لمثل هذه الحالة هل يكون بالتدخل الجراحي اولا ثم متابعة العلاج بالكيماوي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
موظفة
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا توجد
أدوية مستخدمة
لا توجد
تشخيص الطبيب
ورم في القولون مع ميتس الكبد

المرفقات

  • IMG_20210922_162500.jpg
    IMG_20210922_162500.jpg
    160.8 KB · المشاهدات: 536

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليها
نعم التقرير يكشف عن ورم كان حميد بالبداية لكنه بادئ في التحول من حميد الي خبيث
و هو امر وارد الحدوث
لكن في هذا التقرير لم يذكر وجود اي انتشار للكبد
يجب مراجعة طبيب الاورام

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
ده تقرير فحص باثولوجي لعينه من القولون يبين وجود ورم في القولون يحتوي على جزئين من الاورام
جزء حميد ادينوما
وجزء سرطاني ادينوكارسينوما
الفحص
اشعه مقطعية على البطن والحوض لتحري حجم واماكن هذه الأورام لاختيار أفضل طريقة للعلاج سواء استئصال جراحي او علاج كيماوي

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بكم..
في مثل هذه الحالات يكون من الأفضل عدم التأخر في إجراء جراحي آخر .حيث أنه من المحتمل أن يتم استئصال جزء من القولون.وتوصيل الأمعاء أو تحويل مجري البراز من البطن وذلك يتوقف علي نوع العمليه.وما قد يحتاجه المريض بعد العمليه من علاج كيماوي أو آخر..وأنصح عمل اشعه بالرنين علي البطن والحوض ومراجعة طبيب جراحه متخصص