أعاني من اكزيما اليدين

رقم الاستشارة الطبية: 898
تاريخ الاستشارة: 26 نوفمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 442
زائر
أعاني من اكزيما اليدين منذ أربع سنوات وعالجت بكافة أنواع المراهم الكورتيزونية آخرها أخذت لمدة أسبوعين كلوبيتازول بروبيونات كريم
المشكلة انه أغلب الالتهاب يذهب ولكن تظل بؤر اكتيف تزعجني واحكها ولا ارتاح الا اذا وضعت الكريم جامافيت رغم ان الطبيب وصفه لي لمدة اسبوعين فقط .
لا أعرف ماذا أفعل الفازلين وكذلك كريمات الترطيب دوف وجليسويد ونيفيا لم يفيدني كثيرا وجلدي أشعر بانه أصبح أكثر حساسية من الماضي رغم ان مهتمة بالتغذية .
أرجوا أفادتي يا أطباء ولكم الشكر الجزيل والامتنان

يجب بحث السبب مثل تعرض اليدين لمواد كيماوية أو أشياء تسبب الحساسية الإكزيمية

الاكزيما بوجه عام يجب أن يكون لها سبب وتعتمد ظهورها أو إختفائها بوجود المسبب من عدمه فعليكي معرفه السبب. في اليدين التعرض للرطوبه الدائمه مثلا وبعض ال كيماويات ممكن يؤدي لنشاطها فإذا كنتي ربه منزل عليكي لبس جوانتي وقت غسيل الاطباق مع متابعه واستخدام الدهانات المناسبه والترطيب

قد تقومين باستخدام منظفات او كيماويات تعمل على تهييج البشره .
مع الانتباه ان بعض المعادن والحلي قد تسبب الحساسيه لبعض النساء والاكزينا في موضعه .
وقد يكون للاكزيما اكثر من سبب ويمكنك التوجه للطبيب من اجل وصف علاج انسب حسب الحاله
وداوم على المرطبات ومضاد الالتهاب الموضعي .

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
عليك اولا ازاله السبب فإذا كنت تتعرض لاي من المواد الكيميائية مثل الصابون السائل أو المعقمات أو غيره فيجب ارتداء جوانتي بلاستيك قبل الاستخدام والمداومة علي ترطيب الأيدي باستخدام كريم يوريكير وبانثينول وأثناء ظهور الاكزيما لابد من استخدام كريم الكورتيزون ومن الممكن استخدام حبوب زيرتك مره مساءا لتقليل الحكه.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
استخدام مراهم الكورتيزون لفترات طويلة يسبب حالة من التعود dependence للجلد وبمجرد ايقافه تبدأ عودة الحكة من جديد.
أولا يجب استخدام كربم كورتيزون أخف فى القوة من الكريم المستخدم حاليا مثل الهيدروكورتيزون ثم ايقاف بعد أسبوع.
ابعاد اليدين عن أى كيماويات مثل مساحيق الغسيل او الصابون واستخدام كربم مرطب مثل سيتافيل كريم او كربم ديرمالكس Dermalex for eczema adult